9 числа 9 месяца года в Японии все славят хризантемы

hriz1 by .
Страна восходящего солнца возвела этот цветов в ранг государственного символа. «Осенью поздней ни один не сравнится цветок с белою хризантемой», – такие строки посвятил поэт Сайгё этому дивной красоты созданию природы. Сегодня, 9 сентября, японцы традиционно отмечают как День хризантемы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Наместник солнца на земле
Японцы полагают, что хризантемы попали на землю благодаря богу неба Идзанаги. Божество решило искупаться в реке и, перед тем как окунуться в пучину вод, сняло с себя украшения. Один браслет, коснувшись земли, стал ирисом, другой обратился в лотос, а самое роскошное золотое ожерелье стало жёлтой хризантемой. Этот цветок тут же приметила богиня солнца Аматэрасу, влюбившись в него безоглядно. Поскольку от этого божества, по поверьям, ведёт начало весь императорский род, то хризантема стала символом правящего дома. Хризантема по-японски – «кику». И как всё, к чему японцы относятся с большим уважением, к слову присоединяется префикс «о» – «о-кику». Особенно красивых девушек принято называть «о-кику-сан», сравнивая их прелесть одновременно с лепестками хризантемы и величием светила.
ХриЗантем by .

Праздник хризантем
День хризантемы отмечают 9 числа 9 месяца. Как буддисты, так и синтоисты принимают участие в этом празднике: катаются на украшенных осенними цветами лодках, пьют вино из лепестков и просто любуются цветущими хризантемами. Творческие люди слагают в честь хризантемы стихи и записывают их на длинных бумажных полосках. Потом их прикрепляют к дереву, чтобы ветер разнёс славу о красоте цветка по всему миру. В буддийских храмах и святилищах синтоистов в этот день проводят специальные службы. Например, в святилище Инари в городе Касама проводят фестиваль, который привлекает туристов и паломников. Принять в нём участие не так-то просто: нужно вырастить настолько прекрасные цветы, чтобы они были достойны красоваться на этой выставке. Всё самое яркое, нежное и ароматное превращается в композиции, наиболее выдающиеся из которых отмечаются дипломами. На фестивале в своё время появлялись японские журавли, гора Фудзияма, кимоно – все национальные японские символы, сложенные из заботливо выращенных хризантем.
fee9bdfdc6f0e53fc7d7cdf1db8e417b12 by .

Цветок вечной молодости
Японцы не только любуются и вдохновляются хризантемой. Из лепестков готовят ароматное вино, их добавляют в саке, делают настойки и сладости. Чай из хризантем улучшает кровь, успокаивает нервы, снижает напряжение. Для укрепления здоровья хризантемы в небольшом количестве употребляют в пищу. Специально выведенная овощная хризантема называется сюнгику, и её листья обладают пикантным вкусом.
Считается, что цветок хризантемы дарует долголетие, поэтому прекрасная половина японского населения составляет из росы хризантем тоники, чтобы протирать ими лицо вместо умывания. После такого ухода за кожей девушки только и успевают собирать комплименты – каждой приятно быть «о-кику-сан»! Ведь хризантема является омолаживающим и продлевающим жизнь цветком!⠀
Цветок защищает дом от злых сил!
img12 by .

В 1910 году хризантему провозгласили национальным цветком Японии. Её изображениями украшены обложки паспортов и монеты, клинки драгоценных сабель и императорские печати.

Если цветение сливы для японцев служит признаком пробуждения природы, сакура торжественно отмечает своим великолепием приход весны, то появление хризантем – немного грустный символ уходящего лета. Однако грусть эта светлая. «Осень уже пришла!» – шепнул мне на ухо ветер», – японцы не печалятся, это не в их правилах. Они просто любуются магически притягательными хризантемами и помнят, что созерцание прекрасного дарует гармонию: когда-нибудь снова придёт весна!

9 сентября — День хризантемы!
31 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>