Паря над морем предлагают осуществлять пассажирские перевозки на юге Приморья

photo_2018_11_06_15_47_28 by .
Скоростную морскую транспортную систему с использованием экранопланов планирует запустить в Приморском крае компания «Терминал Акватика». Проект стоимостью 93 миллиона рублей в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока планируют реализовать в сотрудничестве с ООО «Союзмортранс» под эгидой Российского начно-технического общества судостроителей имени академика А.Н.Крылова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«По грузоподъёмности и скорости экранопланы сочетают свойства самолётов и судов, и способны эксплуатироваться на самых различных маршрутах, — поясняет генеральный директор ООО «Терминал Акватика» Аркадий Потапенко. – Принцип движения с эффектом динамического поддержания обеспечивает амфибийность, беспрецедентно низкий уровень энергозатрат, экологическую чистоту эксплуатации и всесезонность навигации на морских и речных акваториях».

Формирование региональных морских прибрежных сообщений с использованием инновационного водного транспорта пройдёт в несколько этапов. Первая очередь включает создание прибрежной инфраструктуры и запуск скоростных транспортных маршрутных линий: Владивосток – Славянка, Владивосток – Большой Камень и Владивосток – Находка, которые войдут в основную СМТС «Экранофлот-Приморье». Перевозки планируется осуществлять на отечественных моделях. По словам инициатора проекта, благодаря экономичности и «экранному эффекту», к примеру, полёт в Находку из Владивостока по стоимости будет приравниваться к поездке на междугородном автобусе, но по времени займёт всего около получаса и может осуществляться круглогодично.

Прибрежная инфраструктура предусматривает строительство во Владивостоке в бухте Патрокл комплекса береговых сооружений: пассажирского терминала с автостоянкой, ангара для хранения и технического обслуживания экранопланов, гидроспуска для выхода на воду и подъёма на береговую стоянку, плавучего понтонного пирса для посадки и высадки пассажиров.

Проект рассчитан на создание 15 рабочих мест. На сегодняшний день резидентом Свободного порта Владивосток уже достигнуты предварительные договорённости о совместном строительстве экранопланов семейства «Иволга» и «Навигатор», подготовке специалистов и обучению пилотов во Владивостоке при участии партнёрских организаций: Иркутский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства, ООО «Союзмортранс», ЗАО НПК «ТРЭК» и других профильных организаций.
Начало функционирования транспортных линий запланировано на второй квартал 2022 года, сообщает Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>