Память героев последнего боя Второй мировой войны почтили в Китае

Сдача в плен

Видеообращение министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в рамках акции «Герои последнего боя Второй мировой войны» опубликовала пресс-служба МИДа, информирует «Тихоокеанская Россия».

- Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

76 лет назад закончилась Вторая мировая война. Война, которая стала крупнейшей трагедией в истории человечества, которая унесла десятки миллионов жизней.

Ценой неимоверных усилий и героизма народа СССР одержал победу в Великой Отечественной войне, а затем, верный союзническому долгу, вступил в битву с милитаристской Японией, разгромил Квантунскую армию и освободил Северо-Восток Китая от японских оккупантов.

В конце августа 1945 г. завершился последний бой Второй мировой войны на территории Китая, когда воины 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта ликвидировали очаги сопротивления японских захватчиков в Дуннине. В боях за Дуннинскую крепость погибло более 1,5 тыс. советских солдат и офицеров. Народы Советского Союза и Китая поддерживали друг друга в суровых военных условиях, сражались плечом к плечу против фашизма и милитаризма во имя защиты мира и прогресса, отстаивая человеческое достоинство и свободу.

Более 80 военно-мемориальных объектов советских воинов бережно сохраняются китайскими властями. Сегодня в пригороде Дуннина на месте Дуннинского укрепрайона, построенного японскими оккупантами, находится мемориал, который был открыт в 2005 г. в память о кровопролитных сражениях. На входе в музейный комплекс возвышается 30-метровый монумент советским воинам, павшим при штурме Дуннинской крепости.

Ценой огромных человеческих потерь мы вместе разгромили врага и заложили прочную основу для развития отношений между нашими государствами. Уверен, что передающаяся из поколения в поколение дружба и твердая взаимная поддержка будут способствовать дальнейшему динамичному развитию российско-китайских отношений и укреплению международного мира и стабильности. Россия и Китай решительно осуждают попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, героизировать нацистов, милитаристов и их пособников, очернить победителей.

3 сентября в День окончания Второй мировой войны по инициативе партии «Единая Россия» в 10 российских регионах проходят мероприятия по увековечению имен Героев последнего боя Второй мировой. Генерал-майор Степан Борисович Жестаков, генерал-майор Иван Макарович Матюхин, генерал-полковник, Герой Советского Союза Иван Михайлович Чистяков, конечно же, Маршал Советского Союза, командующий 1-м Дальневосточным фронтом Кирилл Афанасьевич Мерецков и многие-многие другие имена, которые навсегда остались в нашей памяти. Героев-победителей вспоминают сегодня и в Китайской Народной Республике.

Благодарю всех, прибывших почтить героев. Это очень важно для нас, граждан двух стран-соседей, двух стран-союзниц в той войне, живущих сегодня под мирным небом.

Вечная слава воинам-победителям! Мы помним! Мы гордимся!

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>