Аммиачную селитру будут выпускать в Амурской области

Церемония

На ВЭФ подписан меморандум о сотрудничестве между правительством Амурской области и группой компаний ЕСН по созданию производства аммиачной селитры на базе метанольного комплекса, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Новый метанольный завод в Амурской области — это современное экспортно ориентированное производство, очень серьезный проект с большим объёмом инвестиций. Для нас его реализация особенно важна в аспекте комплексного развития Сковородино, создания инфраструктуры в городе Сковородино, также это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет региона», — отметил губернатор Василий Орлов.

Проект создания завода по производству метанола мощностью 1 млн тонн в год метанола марки «А» в г. Сковородино реализует группа компаний ЕСН на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала.

Сырьём для производства метанола выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири», который проходит в 15 км от завода. Метанольный завод в Сковородино — один из крупнейших внутренних потребителей газа из «Силы Сибири». Ранее по проекту был подписан долгосрочный контракт на сбыт метанола с японской Marubeni Corporation. Продукцию завода также планируется поставлять на экспорт в Китай, Корею и другие страны АТР — речь идёт о продаже 0,5 миллиона тонн метанола в год.

Планируемый объём инвестиций – 41,45 млрд рублей. На стадии строительства будет привлечено 1000 рабочих, на период эксплуатации будет создано 149 новых рабочих мест, говорится в релизе правительства Приморского края.

Заместитель председателя Правительства области Петр Пак отметил : «Этот проект – пример синергии газовой сферы, которая появилась в области благодаря газопроводу «Сила Сибири» и базовой отрасли региона – сельского хозяйства. Аммиачная селитра, которую планирует производить новое предприятие, будет использоваться в том числе и у нас в регионе для увеличения объемов производства агросферы. Кроме того новый импульс развития получит город Сковородино и Сковородинский район, кроме того это поступления в областной бюджет».

В июле 2019 года метанольный проект в г. Сковородино стал резидентом ТОР «Свободный». Благодаря этому инвестор получил существенные налоговые льготы, а государство занимается развитием социальной и инженерной инфраструктуры города Сковородино. С 2018 года от деятельности компании «Технолозинг» поступления в амурский бюджет уже составили 353 млн. рублей, что позволяет строить в городе социальные и инфраструктурные объекты.

Реализация проекта стимулирует рост несырьевого неэнергетического экспорта на 500 млрд. рублей, вклад в ВРП Амурской области составит 200 млрд. рублей, а бюджетный эффект — 25 млрд. рублей.

В настоящее время инвестор завершает базовое проектирование и разработку проектной документации, в том числе по объектам внешней инфраструктуры. На площадке завода начаты подготовительные работы. Активная фаза строительства планируется на период с 2022 года.

Меморандум предусматривает возможность создания интегрированных с метанольным комплексом газохимических производств, в частности создание производства аммиачной селитры на базе метанольного комплекса.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>