
Союз коренных малочисленных народов Приморского края на своей странице в социальных сетях рассказал, как в этот раз прошёл праздник – День коренных народов. Праздник получил название «По земле Удэге» и провели его 7 августа в Ольгинском районе. Организаторы торжества устроили выставку картин художников Приморья и провели концерт. Своими впечатлениями о празднике поделилась Ольга Петрова из посёлка Ольга, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
День красок Земли Дерсу
День коренных народов мира отмечают 9 августа. Его празднование в Ольгинском районе Приморья стало уже доброй традицией. Торжества нынче прошли чуть раньше, в субботу, 7 августа. Организаторы праздника – Валентин и Лариса Андрейцевы очень старались. Здесь невозможно было не проникнуться и не влюбиться в культуру людей, издревне живших на дальневосточной земле.
Искусные сувениры мастеров из Хабаровского края зачаровывали. Кожа, мех, мраморная крошка, дерево – рукам народных умельцев оказались подвластны все дары природы. Наполненные сакральным смыслом обереги, резные брелоки и тапки с причудливым узором — ну где такое ещё можно увидеть!
Одним из главных украшений праздника стала выставка картин под открытым небом. Свои работы представили художники Евгений Осипов, Александр Арсененко, Евгения Ефремова, Мария Холмогорова, Маргарита Джура и Олег Батухтин. Атмосферные, дышащие солёными морскими ветрами улочки Владивостока соседствуют с первобытными мотивами северных преданий. Поистине все краски земли Дерсу здесь слились в волшебный чарующий узор.
Особняком стоит экспозиция работ Ивана Дункая. Привычная нам природа, сюжеты старинных сказаний – казалось бы, всё давно известно. Но в каждой из этих картин есть что-то незримое, что заставляет сердце биться иначе и ощущать свою сопричастность к дальневосточным корням на уровне подсознания.
Дух захватывает и от работ Владимира Бойко.
Неужели такое возможно из дерева? Они же все живые!
Вот суровое лицо старого шамана, вот пожилой охотник с собакой, а вот – мужичок с бурундучком в руках… Нет в них той глянцевой гламурной красоты. Но до чего притягательны эти закалённые своенравной северной природой лица с глубокими морщинами. Их глаза лучатся пониманием жизненного пути, мудростью и своей, особой историей, известной лишь мастеру и его герою. А нам – только гадать, да диву даваться! Наверно, только в холоде севера рождаются такие работы. Созданные с невероятной теплотой: яркие, живые, самобытные.
Игрушки, национальная одежда, предметы промысла – всё здесь тесно переплетено с дарами природы. Разговаривать с ней умел каждый. Но язык шамана был особым.
Среди нарядов – костюм шамана и бубен.
С их помощью проводила праздничные обряды Раиса Максимовна Андрейцева. Многие годы она возрождала вековые знания и традиции своих предков из старинного удэгейского рода Пеонка. К сожалению, Раисы Максимовны не стало, но её умение продолжают дети…
Валентин Андрейцев сейчас возглавляет Союз коренных малочисленных народов Приморского края… Благодаря Валентину, а также его помощнице и супруге Ларисе на праздник приехали профессиональные музыканты из Владивостока и коллектив «Другая причина» из села Вольно-Надеждинское. Со сцены звучали народные русские, украинские песни и любимые хиты на все времена. Каждый номер был ярким и зажигательным.
А ещё был русский варган и якутский хомус. Тот самый, на котором с глубокой древности северные народы рассказывали свою историю музыкой.
Жаль, что погода под конец концерта внезапно показала свой крутой северный нрав. Августовский зной обернулся настоящей метелью из дождя и ветра. Вкусная уха из красной рыбы на веранде у самого берега оказалась очень кстати и добавила празднику ещё изюминку того самого дальневосточного колорита.
Ольга ПЕТРОВА