Поставки зерна с Дальнего Востока в страны АТР вырастут до 100 тысяч тонн

Меморандум о сотрудничестве в области увеличения объемов экспорта зерна из портов Дальневосточного региона Российской Федерации подписан 19 марта 2014 года в Токио представителями компаний FESCO, Marubeni Corporation и «Объединенной зерновой компанией». В соответствии с документом, ожидается, что на первом этапе реализации проекта объемы экспорта зерна из Дальнего Востока составят до 100 тыс. тонн, информирует «Тихоокеанская Россия».

В дальнейшем объемы экспорта зерна могут быть увеличены до пяти млн тонн. Поставки зерна будут осуществляться в Японию, Южную Корею, Китай, Тайвань и другие страны Юго-Восточной Азии.

Для развития сотрудничества по линии экспорта зерна в дальневосточном порту Зарубино планируется строительство зернового терминала, сообщает PortNews.

FESCO – одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний в России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса.

FESCO является лидером контейнерных перевозок через Дальний Восток в области внешнеторговых перевозок морскими линиями в/из стран Азии, каботажных перевозок, портовых операции и железнодорожных контейнерных перевозок через Дальний Восток. Большая часть операций группы сосредоточена на Дальнем Востоке России, что позволяет FESCO получать дополнительные преимущества от участия в динамично растущих объемах торговых операций между Россией и странами Азии.

Диверсифицированный портфель активов FESCO позволяет осуществлять доставку грузов «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной транспортной цепочки. Группе FESCO принадлежит ОАО «Владивостокский морской торговый порт» c ежегодной пропускной способностью 3,9 млн тонн генеральных грузов и нефтепродуктов, 150 тыс. ед. автомобилей и колесной техники и свыше 600 тыс. TEUs контейнерных грузов.

FESCO входит в число 10 крупнейших российских частных железнодорожных операторов, осуществляя перевозки под брендами «Трансгарант» (100% дочерняя компания FESCO) и «Русская Тройка» (50% совместное предприятие с ОАО «РЖД»). «Трансгарант» эксплуатирует 16,1 тыс. ед. подвижного состав. Парк в управлении «Русской тройки» составляет 1,7 тыс. фитинговых платформ. Флот группы FESCO включает 24 транспортных судна, которые преимущественно осуществляют перевозки на собственных морских линиях, и четыре ледокола, находящиеся в управлении группы на правах долгосрочной аренды.

Marubeni Corporation — одна из крупнейших универсальных торговых компаний Японии, которая наряду с торговыми операциями внутри страны, активно занимается экспортом и импортом, участвует в инвестиционной деятельности, разработке природных ресурсов и других важнейших видах деловой активности.

ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) создано на базе «Агентства по регулированию продовольственного рынка» (АПР) России в соответствии с указом президента Российской Федерации № 290 от 20 марта 2009 года. ОЗК является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых — поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность.

Под управлением ОЗК в 18 субъектах РФ находятся 12 элеваторов общей емкостью 1,8 млн тонн и 14 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 млн тонн, а также одно из самых больших в стране предприятий по портовой перевалке – ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

Доля Российской Федерации в уставном капитале ОЗК составляет 50% плюс одна голосующая акция; вторым акционером компании является группа «Сумма».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.