Во Владивостоке представят выставку в память о Рудольфе Нурееве

Афиша

В Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока имени Владимира Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, д. 20) готовится к открытию межмузейный выставочный проект (6+), посвящённый Рудольфу Нурееву — балетному артисту с мировой славой. Историю его жизни и карьеры расскажут экспонаты из собраний музея Башкирского государственного театра оперы и балета, Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и частных коллекций, информирует «Тихоокеанская Россия».

Выставка будет состоять из нескольких разделов, каждый из которых связан с важным этапом из жизни героя и с одной из легенд, которые его окружали. Представленные на выставке артефакты — фотографии, документы и рисунки, личные вещи, в том числе сценические костюмы, подарки и памятные предметы — становятся символами, отразившими не только судьбу танцовщика, но и тот выбор, который он сделал на пути к славе и мечте.

Открытие выставки «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды» пройдёт в дни VI Восточного экономического форума в рамках городского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», цель которого — знакомство жителей России с соотечественниками, ставшими яркими представителями русской эмиграции.

Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева: «Владивосток — транзитный город, и он, как и весь Приморский край, встречается в судьбе очень многих известных людей. Когда мы, как соавторы программы фестиваля, выбирали героев, нам показалось интересной идея вернуть Рудольфа Нуреева, хотя бы на некоторое время, во Владивосток уже взрослым, состоявшимся, всемирно известным артистом».

Рудольф Нуреев до сих пор остается лучшим танцовщиком мира, совершившим настоящую революцию в балете. Его полная драматизма биография обросла легендами и может вызвать интерес даже у людей, далеких от искусства. Нуреев родился в поезде, который шел на Дальний Восток, тайком от отца занимался танцами, стал знаменитым у себя на родине. Он навсегда расстался с родными и друзьями ради призрачной мечты мирового признания, стал богатейшим артистом и девять лет боролся с тяжёлой болезнью.

В своем завещании Нуреев просил открыть его музей, но после смерти артиста его имущество было распродано. Только в 2008 году Фонд Нуреева передал несколько экспонатов Башкирскому театру оперы и балета, на сцене которого состоялся дебют артиста: именно они и легли в основу выставки.

Вокруг личности Рудольфа Нуреева до сих пор не утихают споры. Он остается одной из самых ярких и противоречивых фигур прошлого века, но, вместе с тем, и одним из известнейших в мире артистов балета. Выставка приглашает гостей познакомиться с его личной и профессиональной судьбой.

Музей выражает благодарность Фонду наследия русского зарубежья, Башкирскому государственному театру оперы и балета, Приморской сцене Мариинского театра. Дизайн выставки: Алексей Лаптев и LPTV DESIGN.

Выставочный проект «Рудольф Нуреев. Жизнь & легенды» откроется в Главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (ул. Светланская, 20) 5 сентября и продлится до ноября 2021 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>