
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров сегодня, 18 марта, в ходе своего визита в Приморье, побывал на отдельных предприятиях агропромышленного комплекса края, а также встретился с рыбопромышленниками. На площадке Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) он провёл межрегиональное совещание по противодействию браконьерскому промыслу в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, информирует Тихоокеанская Россия.
Как отметил министр по завершении совещания, несмотря на сохранившиеся разногласия, «коллизии» как назвал их Николай Федоров, участникам практически удалость договорится о создании единого корпоративного «кодекса чести». «Мы все в одной команде, на одном судне, все несём общую ответственность», – так образно подвёл итог встречи глава минсельхоза.
Среди достигнутых договорённостей Николай Федоров особо отметил решение о создании единого информационного поля. Все участники рыбохозяйственного комплекса имеют собственные информационные ресурсы, они есть у Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора и других организаций, теперь предстоит организовать унифицированный стандарт, который был бы доступен все, в том числе рыбакам, и помогал им в управлении рисками, ежечасно возникающими у промысловиков.
Кроме того министр высказался за применение в рыбной отрасли доказавших свою эффективность в сельском хозяйстве примеров развития производства, в том числе по развитию энергетических мощностей, дорог, строительству жилья.
Но самое главное слагаемое успеха, по мнению министра сельского хозяйства, – это создание государственной целевой программы развития рыбного хозяйства, чего до сего для в стране не было.
На вопрос же корреспондента еженедельника «Аргументы недели-Приморье», не находит ли министр странным, что рыбный промысел стал сельским хозяйством и не резоннее было бы вернуться к прошлому, и вполне успешному, опыту самостоятельного минрыбхоза, Николай Федоров ответил, что раз глава государства считает существующий порядок единственно верным, членам правительства нужно «встать по стойке смирно» и исполнять волю президента.
Сергей СЕМЁНОВ