Юнкоры Приморья и их наставники рассказывают о войне, о сентябре и школе

IMG_20210826_Прибой by .
С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой Тихоокеанский» еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей практически уже три года, с августа 2018. В своих публикациях ребята рассказывают о разном, нередко подымают острые темы. Среди приоритетов юнкоров – обращение к истории нашего Отечества, героическим подвигам народа. На этот раз очередной выпуск нашей «газеты в газете» приурочен к старту нового учебного года, 80-летию начала Великой Отечественной войны, Дню Победы над Японией, Дню российской гвардии и годовщине окончания Второй мировой войны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
***
Новый учебный – 80-й!

Война шла третий месяц, фронт всё дальше отступал на восток, горе пришло в дома многих, а во Владивостоке открывали новую школу, думали о будущем страны, заботились об образовании юных граждан. 1 сентября 1941 года своих учеников приняла 14 школа на улице Шепеткова, 14. Во дворе новой школы на торжественную линейку в честь начала учебного года выстроились её ученики.

Родилась наша школа в суровый
сорок первый трагический год.
И, усвоив науки основы,
Уходили ребята в поход
По военным прожжённым тропам,
По грязи, по землянкам сырым,
Под огнём, по глубоким окопам…
Вспомним их и поклонимся им…

Это стихотворение написала учитель физики 14-ой школы Галина Ивановна Киреева.
В начале 1970-х годов школа переехала в новое здание на Ивановской, 28. Через неделю, 1 сентября, как и 80 лет назад, во дворе школы соберутся её ученики, преподаватели. Цветы, улыбки, музыка… А 3 сентября на уроках мужества здесь вспомнят и своих первых учеников, тех, кто со школьной парты шагнул на огненные дороги войны…
***
Краеведческий поиск школьников Владивостока

В средней школе №2 Владивостока её учениками и педагогами создан школьный музей. О его работе рассказывает руководитель музея, учитель географии Галина Николаевна Мальцева.

В октябре 2019 года наш музей получил информацию из управления культуры администрации Владивостока об окончании 1 октября реставрации памятника, установленного на проспекте Красного Знамени, 97 и посвящённого событиям Гражданской войны в Приморье.
На стеле указано, что в 1919 – 1923 годах в этом районе города находилась конспиративная квартира военного отдела Владивостокского комитета РКП(б).

Наша школа имеет к этому месту непосредственное отношение, ведь расположена в районе Голубиной пади (а в 1930-х годах школа занимала сразу три здания на Голубинке – на улице Грибоедова, 5 «Серая школа»), на Гоголя, 27 («Зелёная школа») и на Фонвизина, 15 («Розовая школа), а с середины сороковых годов носила имя героя Гражданской войны Сергея Лазо. Именно он возглавлял большевистский военный отдел. Это был центр координации действий партизанских отрядов в Приморье против сил белогвардейцев и интервентов (кстати, именно в эти августовские дни, но 1918 года американский экспедиционный корпус «Сибирь» высадился во Владивостоке – прим.ред.).

Когда в 2007 году, к 100-летию школы возобновил работу школьный музей, на уроках краеведения по теме «Люби и знай свой край» выступали многие краеведы города. Так, преподаватель русского языка и литературы Приморского краевого художественного колледжа Людмила Ивановна Мартемьянова на одном из занятий рассказала ребятам об этом историческом месте, где установлена памятная стела.
Здесь в 1910 году был построен дом, принадлежащий рабочему городских железнодорожных мастерских И.Г. Лукьянчуку. Его дом использовался как конспиративная квартира подпольного комитета партии после контрреволюционного переворота 28 июня 1918 года. В те трудные, тяжёлые годы Гражданской войны это было смелым и мужественным решением, за которое можно было поплатиться жизнью. Примером тому служит гибель от рук интервентов П.Г. Пынько, проживавшего в доме по улице Грибоедова, 2, где у него некоторое время скрывался Сергей Лазо.

Небольшая группа учеников нашей школы смогли дополнить справку об этом историческом месте Владивостока.

«Узнали, что дом, в котором тайно собирался военный отдел Владивостокского комитета РКП(б), имел адрес Толстого, 49, так как улица имела протяженность от сопки Буссе до сегодняшнего Народного проспекта. Военный отдел вёл большую работу по подготовке январского восстания 1920 года, использовал конспиративную квартиру не только для важных встреч подпольщиков-партизан, но и как базу для хранения и пересылки литературы в партизанские отряды. Сергей Лазо был молод, полон сил, с 1918 года он активно работал в составе Владивостокского подпольного комитета партии. Позже он стал командующим Забайкальским фронтом, командиром партизанских отрядов Приморья, членом военного совета временного правительства Приморской областной земской управы (1920), членом Дальбюро РКП(б). Много лет спустя, писатель Александр Фадеев, лично знавший Сергея Лазо, писал «…и я понял, что это такие же люди, как и все, но это лучшие сыновья и дочери народа».

Имена героев Гражданской войны отражены на приморской земле в названиях посёлков, улиц, скверов и парков. На острове Русском силами воинской части к юбилейным дням Сергея Лазо был восстановлен сквер имени Сергея Лазо. О подвигах партизан сложены прекрасные песни, стихи, поэмы, повести.

На одном из заседаний в Обществе изучения Амурского края – Приморском краевом отделении Русского географического общества был сделан доклад о том, как в далёких отрогах Сихотэ-Алиня увековечено имя героя Гражданской войны Петра Иннокентьевича Костромина в географическом названии «Каньон Костромина». Пётр Костромин был связным, водил таёжными тропами партизан. Свою дальнейшую жизнь он посвятил воспитанию детей в лучших традициях любви и служению Родине, хранения памяти о тех, кто сберёг Приморье в лихие годы.

Восстановление стелы на проспекте Красного Знамени во Владивостоке – это отличный пример сохранения объектов культурного наследия нашего города.

Галина МАЛЬЦЕВА,
руководитель музея средней школы №2 Владивостока
***
Четвёртая военно-морская спецшкола

В 1940 году на улицах Владивостока появились мальчишки в форменной одежде военных моряков. Всё как полагается на флоте: синие гюйсы с тремя белыми полосками, брюки клёш, начищенные до блеска мелом бляхи на ремне и пуговицы. Правда, клёш незаконно-самодельный (штанины растягивали на фанерке «торпеде»). Зато какой шик! А ещё бескозырки с надписью золотом «Военно-морская спецшкола №4», правда, без лент, с обидным бантиком. Но мальчишки и тут ухитрялись, выходя в город, приделывали ленты с якорями, да подлиней. Во Владивостоке ребят из этой школы в шутку называли «завидными женихами». Да и было чем гордиться. Сюда набирали учеников 8-9-10 классов для подготовки будущих флотских специалистов и курсантов военно-морских училищ. Выпуск самых первых пришёлся на 22 июня 1941 года…

Тот выходной день выдался солнечным и как и у всех советских людей радостным, в военкоматах лежали рапорты выпускников спецшколы о поступлении в высшие военно-морские училища СССР. Но всё изменилось после известия о начале войны. На другой ребята собрались в спортивном зале своей школы, с тревогой ожидая дальнейших событий. Наконец, начальство предложило собраться вновь через три дня.

Вот как описывает эти события контр-адмирал Юлий Николаевич Гераськин в своей книге «Корабли и годы»: «Весь выпуск 25 июня строем прибыл в ТОВВМУ. В тот памятный день к нашему прибытию всё училище с оркестром и преподавателями в полном составе курсантов, как на параде, встречало новое пополнение. Стоя на плацу, я, как и все, понимал, спокойной учёбы и службы не будет. Я ещё не знал, что ровно через полгода 500 курсантов и я в том числе, сформированные в маршевый батальон, отправятся на фронт – кто под Москву, кто защищать дальние подступы к Сталинграду, и только пятеро из них вернутся в стены училища, чтобы продолжить учёбу. А тогда, 25 июня, полный решимости выстоять в суровых испытаниях, я старался печатать строевой шаг так, это делали курсанты старших курсов, проходя торжественным маршем.
Этот день знаменателен тем, что на первый выпуск лейтенантов, корабельных курсантов, и первый выпуск курсантов военно-морской спецшколы прибыло всё командование ТОФ».

Мы много знаем о фронтовых сражениях, о выстоявших и погибших защитниках Родины, и не менее героическом подвиге трудового фронта. Поисковый отряд Владивостокской школы № 19 (классный руководитель Н.Ф. Пойс) собрал историю военно-морской спецшколы. Тогда, 25 июня 1941 года, в одном срою рядом с Юлием Гераськиным – будущим контр-адмиралом, почётным гражданином Владивостока стоял и Николай Ховрин, также впоследствии ставший офицером, вице-адмиралом, командующим Краснознамённым Черноморским флотом, первопроходцем в освоении зон боевой службы кораблями ВМФ СССР в Тихом и Индийском океанах. После командования Черноморским флотом Николай Ховрин был назначен заместителем Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами стран Варшавского Договора.

В августе-сентябре 1945 года они, уже выпускники ТОВВМУ, лейтенантами участвовали в войне с Японией.

В 1990 году по итогам поиска пионеров 19-й школы состоялась встреча воспитанников Военно-морской спецшколы №4 Владивостока, посвящённая её 50-летию. Школьники подготовили анкеты, а ветераны их аккуратно заполнили. Сегодня эти документы хранятся в музее имени В.К. Арсеньева.

В этом году во Владивостокском Дворце детского творчества, в канун Дня памяти и скорби 22 июня состоялась выставка, посвящённая 80-летию первого выпуска спецшколы. Она дала начало восстановлению памяти об этом учебном заведении и его учениках – героических мальчишках 40-х годов. К истории 4-ой военно-морской спецшколы имеют отношение конкретные школы Владивостока. Так, школа №19, где шёл поиск, занимала здание спецшколы на улице Менжинского (ныне Фонтанная), правда тогда это была не средняя, а восьмилетняя школа. А в 75-ой школе учились Николай Ховрин и Владимир Межевой (сегодня 75-я канула в лету, став частью гимназии № 1), школа № 76, где учился Юлий Гераськин.

Начало учебного года совпадает с Днём Победы над Японией и очередной годовщиной завершения Второй мировой войны. В нашу общую победу молодые лейтенанты, выпускники 1941 года 4-ой спецшколы внесли свой весомый вклад. А совместная работа школ, где учились мальчишки, позволит возродить во Владивостоке межшкольный музей юнг.

Алла НОВИК,
председатель клуба «Юный краевед» Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края, руководитель поисковых работ с 1981 года

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.