Академик Виктор Ильичёв вновь займётся исследованиями Мирового океана

4fe46b3873f543fe1e4f5c9872e82a9e by .
Имена выдающихся российских учёных Виктора Ильичёва и Александра Лисицына получат новые отечественные «корабли науки». Научно-исследовательские суда построят в рамках национального проекта «Наука и университеты» к 2024 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На сайте Минобрнауки России завершилось голосование по выбору названий для новых научно-исследовательских судов, в котором приняли участие около 30 тысяч человек. Подавляющее большинство из них проголосовали за имя академика Виктора Ивановича Ильичёва, возглавлявшего Тихоокеанский океанологический институт Дальневосточного научного центра АН СССР. Второе судно назовут в честь Александра Лисицына — одного из основателей отечественной палеоокеанологии.

«Имена для судов выбрали народным голосованием на официальном портале Минобрнауки России. По итогам лидирует российский учёный, внёсший значительный вклад в развитие океанологии, гидрофизики и гидроакустики, Виктор Ильичёв. За него проголосовали восемнадцать тысяч человек. Второе место занял Александр Лисицын — один из основателей морской геологии в России, его имя набрало десять с половиной тысяч голосов», — сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Голосование проходило с 20 июля по 20 августа, для выбора предлагались имена семи выдающихся отечественных учёных.

«Шорт-лист составляли вузы и научные институты, участвующие в экспедициях на научных судах. А окончательный выбор могли сделать все, кому небезразлична российская наука. Таких людей достаточно много: в голосовании приняли участие около тридцати тысяч человек. Уверен, что современные исследователи океана с большой гордостью будут совершать экспедиции на судах, названных в честь великих российских учёных», — подчеркнул глава министерства науки и высшего образования Валерий Фальков.

Напомним имена, вошедшие в список для голосования. Помимо академика В.И. Ильчёва и геолога А.П. Лисицына это океанолог, специалист в области гидродинамики, математики и геофизики академик Андрей Монин (более 5,6 тысячи голосов), геофизик, специалист по физике моря академик Василий Шулейкин (5,4 тысячи голосов), советский океанограф и полярник Алексей Добровольский (2,8 тысячи голосов), гидробиолог и полярный исследователь академик Пётр Ширшов (2,2 тысячи голосов) и крупный исследователь физических процессов в Мировом океане и проблем, связанных с распространением акустической энергии в морской среде, академик Леонид Бреховских (полторы тысячи голосов).

Два научно-исследовательских судна (НИС), строящиеся в рамках нацпроекта «Наука и университеты», предназначены для океанологических исследований в любой точке Мирового океана. Передовое оборудование лабораторий на их борту позволит выполнять гидрофизические, биологические, химические, метеорологические, геологические, геофизические и другие виды исследований независимо от погодных условий. С помощью установленного непосредственно на судах оборудования учёные смогут отбирать пробы на самых больших глубинах.

Конструкторскую документацию новых судов разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведёт судоверфь большекаменская «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на постройку новых «кораблей науки» выделено 28,4 миллиарда рублей, научно-исследовательские суда должны построить к 2024 году.

Сегодня на научные экспедиции в Атлантический океан, Балтийское море и моря западной и центральной Арктики выходят учёные и студенты подведомственных Минобрнауки России организаций на научно-исследовательских судах «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов», «Академик Иоффе», «Академик Борис Петров», «Академик Николай Страхов», «Дальние Зеленцы». В дальневосточных морях и восточной Арктике работают «Академик Опарин» и «Академик М.А. Лаврентьев». В Чёрном и Азовском морях проводят исследования на НИС «Профессор Водяницкий». Все экспедиции направлены на получение новых знаний и решение задач, связанных с реализацией положений Морской доктрины Российской Федерации, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Голосование по выбору названий новых научно-исследовательских судов прошло на сайте Минобрнауки России в рамках плана основных мероприятий Года науки и технологий. Принять участие в голосовании мог любой желающий.

Наша справка: На этой неделе, 25 августа отмечается день памяти академика Виктора Ивановича Ильичёва (1932- 1сентября 1994). Он родился 89 лет назад, 25 августа 1932 года в селе Тихоново Владимирской области. В 1955 году окончил радиофизический факультет Горьковского университета. В 1961 становится руководителем Сухумской научной морской станции, где проводились широкомасштабные работы по гидроакустике и гидрофизике в интересах обороны страны. В 1965 году В.И. Ильичёв защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 – докторскую . В 1974 ему предлагают возглавить во Владивостоке Тихоокеанский океанологический институт ДВНЦ АН СССР. В 1976 году доктору физико-математических наук В.И. Ильичёву присвоили звание профессора.

Тихоокеанский океанологический институт учёный возглавлял с 1974 по 1994 годы. В декабре 1976 его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению океанологии, физики атмосферы и географии. Будучи директором института, в 1985-1990 годах В.И. Ильичёв был председателем Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР, впоследствии Дальневосточного отделения Академии наук. В 1981 году его избирают действительным членом (академиком) АН СССР, в 1987 году – её вице-президентом. Заметим, на все руководящие должности в Академии наук В.И. Ильичёв не назначался, а исключительно избирался — коллективом родного ему Тихоокеанского океанологического института, Общим собранием Дальневосточного отделения Академии наук, академическим сообществом Советского Союза, которое отличалось своей стойкой приверженностью демократическим принципам.

Академиком В.И. Ильичёвым опубликовано около 300 научных работ, в том числе монографий, получивших мировое признание. Основные направления научной деятельности учёного связаны с работами по акустике. В.И. Ильичёв возглавлял Океанографическую комиссию ДВО РАН, был председателем Комитета «Морские науки» Тихоокеанской научной ассоциации, членом Совета по гидрофизике РАН, академиком Российской Академии инженерных наук и ряда других Академий.

В соответствии с Постановлением Президиума Российской Академии наук № 303 от 23 ноября 1999 года в целях увековечения памяти выдающегося учёного в области океанологии, гидрофизики и гидроакустики академика В.И. Ильичёва Тихоокеанскому океанологическому институту Дальневосточного отделения РАН присвоено его имя. Для студентов Дальневосточного государственного технического университета была установлена именная стипендия имени академика В.И. Ильичёва. В стенах Тихоокеанского океанологического института имени В.И Ильичёва ДВО РАН создан мемориальный музей памяти академика В.И. Ильичёва.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>