Валерий ДЖУРУК: В рыбной промышленности сохраняется эпоха всеобщего пофигизма

июль222 by .
О том, насколько труд рыбака тяжёл и опасен, на страницах «Тихоокеанской России» и еженедельника «Аргументы неделi.Приморье» в минувшем году рассказал Валерий Иванович Джурук, в прошлом заместитель начальника Дальневосточной государственной инспекции мореплавания и портового надзора на флоте рыбной промышленности (Дальгосрыбфлотинспекции, ДГРФИ) – начальник Приморской госрыбфлотинспекции (смотрите номера газеты «Аргументы неделi.Приморье» за 8, 15, 22 июля и 5 августа 2020 года, «Труд рыбака тяжёл и опасен»). После той серии воспоминаний и размышлений Валерий Иванович решил дополнить свой рассказ о суровых буднях дальневосточных рыбаков новыми эпизодами. Публикация заняла четыре номера, сегодня её заключение, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

***
В самом конце восьмидесятых годов прошлого века поступила команда «сверху» — упразднить контролирующие органы в рыбной промышленности. Главгосрыбфлотинспекцию, пожарную инспекцию, инспекцию по качеству рыбной продукции. Кому смогла помешать, в частности, инспекция по качеству непонятно от слова совсем, ведь эта служба следила, и строго, за тем, чтобы выпускаемые консервы были действительно продукцией высокого качества, а мороженная и другая рыба строго соответствовала действующим государственным стандартам, ГОСТам, а не оказывалась нечто чем с щедро намороженной излишней водой для получения большего веса. Безумное стремление получить максимальную выгоду очень быстро дало свои печальные результаты. А чехарда и обильно посыпавшиеся «сверху» «ценные указания» стали началом конца скорого и всеобщего развала.

Когда аббревиатуры ВРХФ и ВБТРФ знали все

Практически в одно время прекратили своё существование такие крупные градообразующие предприятия как «Востокрыбхолодфлот» и Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота, ВРХФ и ВБТРФ. Казалось, на все перестройки, реформы и всевозможные коллизии, происходившие в стране, уж этим-то славным рыбохозяйственным организациям ничего не грозит, да и грозить не может. Ведь чуть ли не каждый третий житель рыбацкого – Первомайского района Владивостока работал или в самом управлении или на предприятиях, обслуживающих их деятельность. Флот ВРХФ на тот момент насчитывал более ста судов различного класса. Это была самая крупная рыбохозяйственная организация во всём Советском Союзе! А Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота владела мощными плавучими заводами японской постройки и многочисленными промысловыми судами. Но после развала Союза ССР на эти «мелочи» вообще никто внимания не обращал, и всё было успешно разрушено.

Суда продавались, перепродавались, передавались в частные руки в счёт погашения вдруг образовавшихся долгов по заработной плате или просто списывались на металлолом… Самое печальное, что вместе со слетевшимися на лакомый кусок от большого советского пирога варягами, в этом разбое участвовали и некоторые руководители самих предприятий и отрасли. Людей, проработавших всю жизнь в море, высококлассных специалистов своего дела лишали не только их будущего, но и славного прошлого. Пожалуй, самым главным, что отличало этих людей, была их любовь к своему предприятию. Для очень многих из них родное управление стало второй семьёй, где всем коллективом отмечали не только профессиональные и государственные праздники, но и дни рождения, семейные торжества. А как ходили на демонстрации… Никого не надо было обязывать, заставлять, все дружно собирались ранним утром, нарядные, в приподнятом настроении. Дружно немного выпивали за праздник под домашнюю закуску (приносили с собой у кого что было) и бодро, под дружное «Ура!» проходили мимо трибуны. Без демонстрации и праздник был не праздник.

Сегодня всё это, к сожалению, ушло, и ушло безвозвратно, тем, кто застал наше коллективное прошлое, остаётся только с горечью вспоминать о минувших годах массового энтузиазма да с грустью смотреть на остатки ВРХФ и ВБТРФ. И если здание управления «Востокрыбхолодфлот» сохранилось, хотя и превращено в какое-то «общежитие» для разнообразных фирм и фирмочек, зачастую весьма далёких от рыбного промысла и всей отрасли, то здание Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота представляет из себя руинированные останки – своеобразный памятник человеческой жадности и подлости.

Эпоха всеобщего пофигизма

Как не обидно это признавать, но в 90-х годах наше государство перешло на новый уровень, но не в плане «производственных сил и проимзводственных отношений», а в плане всеобщего пофигизма. Откуда-то повылазило неожиданно большое количество людей, красиво говорящих, много обещающих, но совершенно не собирающихся брать на себя ответственность за свои поступки и решения. Причём на всех уровнях. В итоге мы все оказались в стране, где каждый живёт или выживает не столько в меру своих способностей и возможностей, сколько в силу обстоятельств, которые кого-то поднимают наверх, а кого-то ниспровергают в безумную бездну. Наглядный тому пример – развал рыбохозяйственных организаций, где странным образом в руководителях оказались люди, не обладающие ни способностями, ни опытом работы, ни даже обыкновенной порядочностью. А какие хозяева – такой и порядок. Когда начали растаскивать моё родное управление «Востокрыбхолодфлот», я ещё надеялся, вот сейчас придут товарищи с «горячи сердцами и чистыми руками» и наведут порядок в наступившем беспределе. Но, увы, этого не случилось. Видимо, им такой команды поступило, впрочем, в то время ей и от кого было поступать…

При негативном отношении некоторой части нашего общества к жизни в советскую эпоху, всё же в то время в стране был один хозяин – партия. И хоть тогда тоже не всё было хорошо, но любой человек мог со своей бедой обратиться в партком и найти помощь и поддержку – жена какого-либо пьяницы и бузотёра или любителя ходить налево нередко прибегала к партийному воздействию как к крайней мере. И уж будьте покойны – нарушитель семейных устоев, получив «прививку» в парторганизации, надолго забывал о прежней любви к рюмке или чужим жёнам.

В нашей семье иногда вспоминают, как моя тёща, получив уведомление о необоснованном сокращении, сумела попасть на приём к первому секретарю краевого комитета партии Василию Чернышёву, прославленному партизану и Герою Советского Союза, и в пылу разговора так стукнула сумкой по столу, что разбила лежавшее на нём стекло. Её успокоили, напоили водой из графина, и попросили подождать, пообещав оперативно разобраться в жалобе. Когда спустя час она вернулась на работу, там её уже восстановили и все делали вид, что случилось какое-то недоразумение.

Чтобы кто не говорил о советском времени негативного, но тогда у людей было самое главное – уверенность в завтрашнем дне. Ничего похожего сегодня нет. В связи с этим замечанием мне вспоминается история одного банкротства.

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

В конце девяностых годов у одного знакомого, в прошлом рыбака, была своя небольшая компания и старенькое, но ещё вполне пригодное для рыбалки и не выработавшее свой нормативный срок судно – БМРТ. В 1998 году, находясь на промысле, где обрабатывали и замораживали горбушу, отгрузили готовую рыбопродукцию на транспорт. А тут – дефолт. Оплата за транспортировку производилась в рублях, но по курсу доллара. А он рос каждый день. Как не уговаривали хозяина транспорта (кстати, бывшего руководящего работника ВБТРФ) не тянуть время и быстро возвращаться во Владивосток, всё оказалось бесполезно. Он дал команду своему судну идти домой только когда доллар подрос почти в три раза. В итоге по прибытию груза в порт почти половину горбуши пришлось отдать в качестве оплаты за её транспортировку. Через несколько месяцев БМРТ знакомого вернулось во Владивосток с замороженной сельдью. Под предлогом недостоверного декларирования груза (была допущена какая-то несущественная ошибка в заполнении таможенной декларации) компанию знакомого обвинили в нарушении таможенных правил и наложили штраф – 500 тысяч рублей. Тогда это были большие деньги. Как ни пытались получить от работников оперативной таможни пояснение – каким образом рыба, выловленная в наших территориальных водах, обработанная на нашем судне, привезённая во Владивосток для реализации на внутреннем рынке, является контрабандой ответа так и не последовало.

Внутриведомственный интерес (думаю, всем понятен, какой) пересилил всякую разумность. В итоге компания знакомого очень быстро обанкротилась… А ведь она исправно платила налоги, давала работу людям, выпускала востребованную рыбопродкуцию. Куда было знакомому бежать за правдой, к кому взывать о справедливости?..

И как результат варварского отношения к отрасли – сумасшествие с ценами на рыбу. Когда узнаёшь в магазинах нашего Приморского края стоимость выловленной в наших морях нашими же рыбаками рыбы, становится грустно. Купить её не то что нищим, в большинстве своём, пенсионерам, но даже людям со средним достатком зачастую не по средствам. И это в рыбацком крае, где очень многие трудились в море и кажется заслужили право на достойную и безбедную жизнь. В том числе и доступную рыбу.
***
В заключение своих заметок хочется ещё раз обратить внимание на следующее. Сегодня, когда морякам зачастую приходится работать на судах, больше напоминающих дырявые тазики, когда руководят ими сугубо сухопутные люди, мало что понимающие в морском деле и заботящиеся больше о прибыли, чем о безопасности мореплавания, воссоздание действенной системы контроля за соблюдением норм безопасности жизненно необходимо. Новые современные суда стоят дорого, и судовладельцы, экономя или не имея возможности купить новое судно, продолжают эксплуатировать старые, буквально выжимая из них даже всё невозможное. В этой ситуации как никогда важно иметь независимый орган контроля с соответствующими полномочиями. Это позволит поставить заслон отправлению в море неподготовленных экипажей и судов в плохом техническом состоянии и предотвратить трагедии.

Валерий ДЖУРУК

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.