
Научная статья ассистента кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Екатерины Кочетковой «От «Паразитов» к пандемии. Как корейские города поведут постковидный мир по пути глобального урбанизма» вошла в базу Всемирной организации здравоохранения, информирует «Тихоокеанская Россия».
Почему изоляция и недоступность сферы услуг усложнили ситуацию с COVID для групп населения с низким доходом, как низкое качество жилья и рабочих мест стали источником медицинских проблем, как человечество будет жить в новую, постковидную эпоху, по мнению архитекторов и дизайнеров — эти актуальные вопросы ученый-урбанист, ассистент кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Екатерина Кочеткова рассмотрела в своей статье, передает пресс-служба вуза.
Екатерина Кочеткова окончила ВГУЭС в 2015 году по направлению подготовки «Дизайн», выиграла грант на бесплатное обучение на магистерской программе по специальности «Дизайн среды» в одном из лучших университетов Республики Корея — Hongik University в Сеуле, успешно окончила магистратуру, сейчас учится в докторантуре Сеульского национального университета науки и технологий на направлении подготовки «Архитектура», работает ассистентом кафедры дизайна и технологий ВГУЭС.
— Эта тема вызвала у меня интерес, так как, хотя COVID является «глобальным явлением», страны и города по всему миру справлялись с ним по-разному и с разной степенью успеха, — прокомментировала Екатерина Кочеткова. — Республика Корея была одной из самых успешных азиатских стран в борьбе с COVID, поэтому было интересно понять, что могло послужить причиной. В статье также говорится о социальном неравенстве и эмоциональном выгорании, которые стали повсеместным явлением в городах. Многим людям, несмотря на карантин, приходилось рисковать своим физическим и психическим здоровьем и продолжать работать. Хочу отметить, что во ВГУЭС я получила второе образование — «Переводчик в профессиональной сфере коммуникаций» и очень довольна качеством обучения: с легкостью редактирую статьи на английском, все преподаватели кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения — профессионалы.
С природой нельзя договориться, и COVID-19 подтвердил это, запустив эксперимент в режиме реального времени над отдельно взятой цивилизацией, пытающейся справиться с воздействием пандемии на нашу наиболее густонаселенную среду — города.
Всего через несколько недель после триумфа на премии «Оскар» фильма-сатиры «Паразиты» о социальном неравенстве и изоляции, Корея превратилась в одну из наиболее пострадавших от вирусов территорий, но смогла справиться и стать одним из лучших примеров по борьбе с пандемией. Однако высокая сопротивляемость корейских городов вирусу зависела не только от грамотной системы «отслеживания, тестирования и лечения», но и от развитого урбанизма, основанного на технологиях и ориентированного на человека. Цель данной статьи — провести анализ городской среды Южной Кореи, которая позволила им преодолеть нынешний кризис, и понять, как этот опыт может помочь другим городам в мире после COVID.
