В охранной зоне Большехехцирского заповедника зацвели великолепные лотосы Комарова. Древние реликты Дальнего Востока не только благополучно перезимовали в одном из водоёмов, но и заметно увеличились в количестве, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Охранная зона – это экологический барьер, находящийся под контролем и мониторингом наших сотрудников, которыеследят, чтобы люди здесь соблюдали правила посещения природной территории, а также не срывали цветы и не ходили по дну водоёма, желая сфотографироваться с этим красивейшим растением, — рассказал главный инженер по охране лесов и лесохозяйственной деятельности Большехехцирского заповедника Юрий Кя. — Судя по количеству и внешнему состоянию цветков, зиму лотосы перенесли хорошо. Здесь достаточно большая глубина, чтобы корни растений не перемёрзли зимой».
Лотосы Комарова в озере были обнаружены экологами прошлой осенью, впервые за много лет. По словам специалистов, их семена могли быть занесены в пруд вместе с помётом водоплавающих птиц. Ведь оболочка семян сама по себе очень плотная, как орех, и в желудке вряд ли может переработаться.
Тогда на воде оставалось около тридцати листьев. Теперь же их количество стало намного больше и, вероятно, через несколько лет озеро полностью зарастёт этим удивительным реликтом.
Лотосы Комарова занесены в Красную книгу России и за их уничтожение предусмотрен штраф. Да и забрать прекрасный цветок на память не получится – он завянет быстрее, чем вы успеете довезти его до дома. Даже в природе лотос цветёт всего 4 дня, после чего лепестки опадают, и начинается процесс формирования плода. Сорванный же цветок очень быстро становится блёклым и вялым, он не приспособлен для существования в вазе с водой.
Лотосами Комарова можно только любоваться в месте их произрастания, напоминает «Заповедное Приамурье».