
Издание «Ветеринария и жизнь» собрало мнения участников рынка, чтобы понять, перспективен ли такой формат торговли рыбной продукцией для России и какие проблемы он может решить, информирует «Тихоокеанская Россия».
Правительство России планирует обязать поставщиков экспортировать отдельные виды дальневосточной рыбной продукции через электронную биржу. Это предусмотрено утвержденной правительством «Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года». Регион, следует подчеркнуть, обеспечивает 70% вылова водных биоресурсов в стране.
Как именно будет реализована идея, в документе не уточняется. Росрыболовство сейчас «прорабатывает вопросы, связанные с реализацией необходимого механизма», сообщили «ВиЖ» в самом ведомстве.
Ранее руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщал: первыми в списке для аукционных и биржевых торгов могут стать икра минтая, крабы и некоторые другие виды продукции, которые пользуются большим спросом за рубежом. Россия добывает примерно 50% минтая в мире. Его икра является валютоемким товаром, как краб или креветки.
По словам Ильи Шестакова, нововведения повысят прозрачность экспорта и его экономическую отдачу, однако, прежде чем ввести такие требования, необходимо создать инфраструктуру и разработать биржевые стандарты. При этом участвовать в механизме биржевых торгов сможет любая площадка, которая будет подходить по требованиям.
Продолжение — здесь.