
В экспозиции «Тропические моря» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук к муренам подселили большую стайку томатных рыб-клоунов. А в экспозицию «Эволюция жизни в океане» из научно-адаптационного корпуса вернулись три зебровидные бычьи акулы, информирует «Тихоокеанская Россия»,ТоРосс.
— В природе акул заложена агрессия в брачный период — самцы «ухаживают» довольно жестоко, и, чтобы избежать травм у самок, мы вынуждены были их временно отсадить, — рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Приморского океанариума Наталья Гирева. — В марте одна из наших «девочек» — самая старшая — начала нереститься, её мы пересадили первой. Сейчас отложенные ею яйца находятся на инкубации. В качестве эксперимента мы их поместили в немного разные условия.
Добрососедские отношения
К муренам подсадили около тридцати рыб-клоунов, в аквариуме они будут выполнять роль чистильщиков — подъедать за хищниками остатки пищи.
— В больших аквариумах мы стараемся содержать животных разного размера: к крупным обитателям обычно подселяем небольших рыбок, креветок или морских звезд, — продолжает Наталья Гирева. — Сначала это была пробная партия рыб-клоунов. Мурены не проявили к ним гастрономического интереса, при этом оживились при появлении соседей, поэтому было решено увеличить количество маленьких рыбок. Мы осознаём, что мурены – опасные хищники, поэтому вместе с рыбами-клоунами перевезли живые камни — кусочки кораллового рифа — которые будут служить рыбкам убежищем.
Обычно рыбы-клоуны живут небольшими группами в несколько особей, нетерпимо относясь к чужим, но выведенные в Приморском океанариуме уже не такие индивидуалисты: они более спокойно относятся к соседям и живут большими стайками, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.