Первая отечественная атомная подлодка станет музейным экспонатом

219211649_2028754617276409_2490307314437985296_n by .
Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» – первенец атомного подводного флота страны готовится стать центральной экспозицией музея Военно-Морской Славы в Кронштадте. В ближайшее время легендарный корабль с помощью плавдока «Свияга» по Беломоро-Балтийскому каналу отправится из Снежногорска в Санкт-Петербург с дальнейшей буксировкой в Кронштадт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На неделе, предшествующей Дню Военно-Моского флота, корабелами судоремонтного завода «Нерпа» произведена доковая операция по постановке «Ленинского комсомола» в плавдок «Паллада», где будут выполнены работы по демонтажу обтекателя гидроакустического комплекса для обеспечения остойчивости корабля на твёрдом основании. По окончанию работ подлодка переместят в плавдок Главного управления глубоководных исследований ВМФ России «Свияга» и отправят по внутренним водным путям в Кронштадт.

После переоборудования внутри подлодки восстановят ключевые пространства и обеспечат возможность свободного доступа для посетителей, в том числе и маломобильных. Лодка будет размещена на металлических опорах и укрыта стеклянным куполом.

Построенный на Севмаше в 1958 году «Ленинский комсомол» стал первой советской атомной подводной лодкой и единственным представителем проекта 627 конструкторского бюро «Малахит». Все последующие подлодки серии строились по доработанному проекту 627А. Своё имя «Ленинский комсомол» подводная лодка унаследовала от одноименной дизельной подводной лодки «М-106» Северного флота, погибшей в одном из боевых походов в 1943 году, сообщает Объединённая судостроительная корпорация.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>