
Юг Приморья, Хасанский район края для многих дальневосточников, а не только приморцев, давно стал подобием черноморского побережья. Даже лучше – и рядом, красоты ничуть не хуже, и народу поменьше, хотя тоже хватает. Тотальная автомобилизация сделала практически всё наше побережье доступным, что оборачивается не самым лучшим образом. Вот что в начале лета писали в социальных сетях приморцы по поводу запредельной любви туристов к отдыху на берегах полуострова Гамова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Майские праздники в очередной раз убедительно доказали необычайную популярность нашего полуострова. Нескончаемые вереницы разнокалиберных транспортных средств заполонили все местные бухты и бухточки, и подъезды к ним… А некогда уютные лужайки и полянки превратились в автопарковки и полевые шашлычные со всеми их атрибутами…
Становится горько от осознания того, что наш полуостров уже не справляется с такими наплывом желающих отдохнуть на пленэре… Это никем не контролируемое паломничество наносит непоправимый урон всему нашему побережью, покрывая сетью овражистых дорог склоны прибрежных сопок, вытоптанные до материнской породы и расширяющиеся год от года пешеходные дорожки к самым недоступны местам, превращая в оскальпированные и обезображенные до неузнаваемости лужайки, где отдыхали все эти «любители природы»…
И что теперь со всем этим делать?! Ведь никакие призывы «беречь и любить природу — мать вашу» здесь не помогу. Нужны более решительные и действенные меры. А что вы думаете по этому поводу?»
Вопрос прозвучал риторически. Но вот что предлагают приморцы:
- Как вариант – законодательно закрепить за полуостровом статус памятка природы регионального значения и запретить въезд на его территорию неорганизованным туристам на частных авто…
- Отдыхать – это нормально, но отдыхать нужно не по своим взглядам на жизнь, а по правилам: на природу только пешком! Оставил авто на въезде и «чимчикуй» наслаждаться шелестом листвы и шумом моря! Всë что взял с собой – уносишь с собой! И «музон» свой на все 130дБ, хоть до контузии слушай в своëм авто, а не на природе!
- Вечная проблема с этими «понаехавшими»…
- А давно надо было запретить проезд автотранспорта дальше Андреевки. И к чертям собачьим все эти фешенебельные базы… И пузаны с их дамами и шашлыками никогда бы не добрались до тех бухточек и горочек. Только кто на это пойдёт? В погоне за прибылями чихали эти дельцы на природу, а власти сочувствуют им, а не гринпису.. Давно понятно, что вслед за Русским островом будет потерян и Витязь. А потом и Посьет и прочее. Если власти не прекратят «развивать» (якобы) тут туризм (гори этот туризм синим пламенем)
— На самом Витязе уже половину Туманной распахали под базы отдыха, каждый пятачок в цене…А дельцы-то кто? Не сами ли местные жители?
- Обнести весь Витязь колючей проволокой, поставить вооружённую охрану, местных выселить. Всё запретить!!! Несогласных – расстрелять! Чисто русское решение проблемы…
- Это всё эмоции. «Никем не контролируемое паломничество» – предложите свой вариант кто, как, и на основании чего будет это контролировать?
- Вариантов много… Только реализовать их в этой стране вряд ли возможно. Потому как здесь деньги заменили законы…
- Поддерживаю. Если бы хотели – вполне нашлись бы способы контроля.