Профессор-востоковед Сергей Лузянин: Реальным «окном» в АСЕАН как для России, так и для ШОС в целом мог бы стать Вьетнам

Сегодня Шанхайская организация сотрудничества, ШОС объединяет Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Ещё ряд азиатских стран являются наблюдателями, которые могут изменить свой статус и стать полноправными членами ШОС, информирует «Тихоокеанская Россия».

Пополнение ШОС за счёт Вьетнама является вполне оправданным, полагает заместитель директора Института Дальнего Востока Российской Академии наук профессор Сергей Лузянин. По мнению эксперта, которое он высказал радиостанции «Голос России», выход ШОС в Юго-Восточную Азию поможет сближению с АСЕАН и усилит кооперацию этих двух организаций.

Институты стран-наблюдателей и партнёров по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества дают организации возможность предложить потенциальным партнерам разнообразные форматы сотрудничества и гибкие схемы для последовательного вовлечения в сферу своего влияния новых стран. Эти форматы участия не предполагают жёсткой привязки к каким-либо политическим обязательствам, но открывают для ШОС двери в новые регионы мира. Именно с этой точки зрения пополнение ШОС за счёт Вьетнама, сначала, возможно, в статусе наблюдателя, представляется вполне оправданным, — полагает Сергей Лузянин.

Подписанный в своё время Меморандум о сотрудничестве ШОС и АСЕАН пока, по мнению профессора-востоковеда работает слабо. Присоединение Вьетнама могло бы сыграть стимулирующую роль для развития сотрудничества двух организаций. И момент для этого сейчас весьма подходящий.

«В настоящее время в ШОС и АСЕАН прошло обновление руководства. В первой генсеком стал известный российский политик Дмитрий Мезенцев, а в АСЕАН –представитель Вьетнама Ле Лыонг Минь. Думается, что встреча двух руководителей была бы полезна не только для «реанимации» Меморандума, но и для развития российско-вьетнамских отношений и начала интеграции Вьетнама в ШОС. Образно говоря, новые лидеры смогли бы обновить дорогу сближения двух структур и ускорить движение по ней. Вьетнам мог бы стать реальным «окном» в АСЕАН как для России, так и для ШОС в целом», — полагает профессор Лузянин.

Польза от присоединения Вьетнама для двух сторон просматривается уже сегодня, отмечает он. Вступление Вьетнама позволило бы активизировать инвестиционное и иное экономическое сотрудничество, дало бы возможность вьетнамскому бизнесу активнее действовать на экономическом пространстве ШОС, включая Россию и страны Центральной Азии.

«Объективной основой для сближения Социалистической Республики Вьетнам и Шанхайской организации сотрудничества являются вьетнамские экономические реформы на основе синтеза вьетнамского социализма и либерализма открытого рынка. Эксперты считают, что вьетнамская модель модернизации является второй по успешности после Китая в Азии. Понятно, что в условиях её реализации Вьетнаму будут нужны дополнительные внешнеэкономические ресурсы, которые потенциально могут дать страны ШОС», — говорит замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Интеграция Вьетнама в ШОС позволила бы усилить процесс интеграционного сближения на разных уровнях и в различных комбинациях, включая взаимодействие отдельных стран АСЕАН, ШОС и трёхстороннего евразийского Таможенного Союза, резюмировал эксперт.

Наша справка: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.

Страны-участницы ШОС: Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан

Государства-наблюдатели: Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан.

Партнёры по диалогу: Беларусь, Турция, Шри-Ланка

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>