Излишняя любовь к деньгам бывшего парламентария и чиновника из Приморья обернулась ещё одним приговором суда

DSC_5985 Василий Иванович by .

Василий Усольцев. фото «Тихоокеанская Россия»


Бывшего депутата – последовательно — Законодательного Собрания Приморского края и Государственной Думы двух созывов, а позднее первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева признали виновным в легализации имущества, добытого преступным путём. Приговор экс-чиновнику и народному избраннику по факту легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества в особо крупном размере вынесла судья Дальнегорского городского суда Ирина Поташова ещё 27 апреля 2021 года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Долгое время приговор не был размещён на сайте суда, но теперь он находится в открытом доступе», — пишет «Золотой мост».

В приговоре суда значится: «С 1 января 1997 года по 7 ноября 2017 Василий Усольцев, желая осуществлять деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, учредил и привлёк для своей предпринимательской деятельности, в том числе посредством третьих лиц, в Приморье и иных субъектах Российской Федерации, а также на Кипре, ряд коммерческих организаций. При этом с 2003 по 2011 годы (дважды) он занимал должность депутата Госдумы, а с 2014 по 2017 годы. был первым вице-губернатором края» (напомним, тогда главой исполнительной власти в Приморье был ратовавший за декриминализацию региона Владимир Миклушевский).

«Только с 2009 по 2011 годы подсудимый произвёл несколько операций мены одних акций на другие (часть акций продал), в результате чего стал получателем четырёх денежных траншей — на 227 миллионов рублей, на 219 миллионов рублей, на 202 миллиона рублей и 336 миллионов рублей. Таким образом, Усольцев, являясь депутатом, участвовал вопреки установленному законом запрету в управлении, контролировал деятельность вышеперечисленных организаций, осуществляя таким образом предпринимательскую деятельность и оказывал им покровительство в иной форме, тем самым незаконно участвовал в предпринимательской деятельности».

Как сообщается, Василий Усольцев полностью признал свою вину, заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. В результате, рассмотрев дело в особом порядке, Дальнегорский райсуд приговорил Усольцева к двум годам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Решение районного суда не было обжаловано и вступило в законную силу.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2018 года Усольцеву был вынесен также обвинительный приговор. В постановлении Фрунзенского районного суда Владивостока отмечалось, что бывшему первому вице-губернатору был установлен штраф «в размере его заработной платы за период 1 года 10 месяцев 7 дней замещения государственных должностей в администрации Приморского края» – 6 миллионов 300 тысяч рублей и наложен запрет на занятие определённых должностей сроком на 2 года 10 месяцев.

Справка: Василию Усольцеву 58 лет, он уроженец Приморского края. В 1986 году закончил Дальневосточный политехнический институт им. В.В. Куйбышева (ДВПИ), факультет «Радиоэлектроника и приборостроение», получил распределение в закрытый научно-исследовательский институт «Берег». С конца 1990-х годов управлял крупнейшим предприятием Дальнегорска – заводом «Дальполиметалл». В 2002 году был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края третьего созыва. Работал в комитете по экономической политике и собственности. Инициировал разработку законов об основах промышленной политики Приморского края, о государственной поддержке личных подсобных хозяйств в Приморском крае, был соавтором программы «Молодая семья», направленной на обеспечение жильём молодых семей Приморского края. В 2003 году избран депутатом Государственной Думы по Арсеньевскому одномандатному избирательному округу № 51 в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», с января 2004 — заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Также избирался депутатом Госдумы V созыва (2007-2011). Являлся членом Счётной комиссии Госдумы. В администрацию Владимира Миклушевского пришёл в 2013 году на должность помощника губернатора. 18 июня 2015 года В.И. Усольцев был назначен на должность первого вице-губернатора Приморского края. Курировал вопросы финансов, экономики и развития предпринимательства, промышленности, транспорта, дорожного хозяйства, земельных и имущественных отношений. После назначения 4 октября 2017 года указом президента России врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко господин Усольцев сохранил за собой пост первого вице-губернатора края, но в начале ноября он добровольно ушел в отставку.
29 ноября 2017 года задержан во Владивостоке силовиками. 1 декабря 2017 года Ленинский районный суд вынес решение об избрании меры пресечения в отношении Усольцева в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца – до 28 января. После первого решения апелляционной инстанции это решение было отменено, и Усольцева освободили под подписку о невыезде 25 декабря 2017 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>