На Сахалине, Камчатке и некоторых островах Курильской гряды посчитали тихоокеанских лососей

29338356265_e53a437647_c by .
Учёт покатной молоди тихоокеанских лососей, которая весьма стремительно покидает акватории местных рек и мигрирует на нагул в прибрежные морские воды, провели учёные Сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 2021 году мониторинговые работы были локализованы на модельных реках острова Сахалин (Кура, Вознесеновка, Лазовая), острова Итуруп (Рыбацкая) и острова Пармушир (река Савушкина). Исследования на реке Малая Хузи осуществлялись совместно со специалистами Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской Академии наук.

По предварительным данным, численность покатников горбуши выросла только в реках, впадающих в залив Анива. В акваториях остальных рек численность покатной молоди снизилась на 30 процентов и более.

Аналогичные работы по учёту покатной молоди тихоокеанских лососей в модельных реках Камчатки выполнили специалисты Камчатского филиала ВНИРО («КамчатНИРО»). Исследования, проводившиеся в сложных гидрометеорологических условиях, охватили реки Большая, Утка, Пымта, Колпакова, Воровская, Озёрная. В восточной части полуострова работы сосредоточились в акватории рек Хайлюля и Кичига.
Практически во всех изученных реках численность покатной молоди горбуши либо сохранялась на среднемноголетнем уровне (например, в реке Большая), либо в 2–4 раза превышала среднемноголетнюю численность покатников (например, в реках Хайлюля и Пымта), что позволяет рассчитывать на многочисленные подходы производителей камчатской горбуши в 2022 году.

Численность смолтов нерки, совершающих миграции из озера Курильское, в конце июня 2021 приблизилась к показателям последних пяти лет и оценена в полтора миллиона особей.

Результаты учётных работ весьма ценны для рыбохозяйственой науки: в дальнейшем они будут востребованы для обоснования прогнозируемых объёмов вылова лососей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ВНИРО.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.