
В 1917 году в этот день (по старому стилю) в результате буржуазно-демократической революции в России пало самодержавие, напоминает Тихоокеанская Россия.
Начавшаяся выступлениями женщин, поддержанная рабочими, солдатами и обывателем, революция не имела ни своих сражений, ни героев, ни вожаков. Практически никто даже не знает дня её свершения (27 февраля по ст. ст.). Несомненно лишь то, что Февраль стал важнейшей ступенькой на пути к Октябрьской революции, когда в России победила cоветская власть. Победила именно потому, что все другие деятели и движения той поры дискредитировали себя на этом пути.
Все было кончено в два дня. Вслед женщинам, потребовавшим 8 марта «хлеба и мира», забастовали рабочие, начались нападения толп на полицейских, а венцом всему стал отказ солдат Волынского полка, всего несколькими днями ранее расстрелявших толпу на Знаменской площади, выполнить новый приказ. Они повернули оружие против офицеров. Даже лейб-гвардия открыла огонь по городовым. В один день, 27 февраля по старому стилю, были образованы Временный комитет Государственной Думы и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Через три дня царь отрёкся от престола, и было образовано Временное правительство. Великие князья нацепили на себя в эти дни красные банты, генералы и адмиралы дружно признали новую власть.
Журнал «Сатирикон» тогда на первой странице напечатал полный текст отречения Николая II и в верхнем углу резолюцию своего редактора: «Прочёл с удовольствием. Аркадий Аверченко». Именно так государь подписывал понравившиеся ему документы.
Ленин узнал о победе революции в Цюрихе только 15 марта: «Потрясающе! Вот это сюрприз! Надо собираться домой, но как туда попасть?» Ещё в середине января, выступая в годовщину первой русской революции 1905 года, он говорил своим слушателям: «Мы, cтарики, может быть, не доживем до решающих битв грядущей революции».
1934
80 лет назад в Эстонии совершен государственный переворот, который в советской историографии именовался фашистским. Все политические партии были запрещены, диктатором стал Константин Пятс.
1944
70 лет назад западнее и южнее города Умань наши войска овладели районным центром Одесской области городом Гайворон, районными центрами Винницкой области Теплик, Джулинка, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населённые пункты Китай-Город, Гранов, Михайловка, Чечеливка, Кублич, Великая Мочулка, Мышаровка, Шляхова, Каменная Криница, Ольховата и железнодорожные станции Ивангород, Роскошевка, Марковка, Кублич.
Северо-западнее и западнее Кировограда наши войска овладели районным центром Киевской области Мокрая Калигорка и заняли более 30 других населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Петраковка, Лисичья Балка, Сухая Калигорка, Антоновка, Янополь, Дукова, Оситная, Елено-Косогоровка, Петропилье.
Северо-западнее и западнее Кривого Рога наши войска овладели районным центром Кировоградской области городом Шевченково и железнодорожным узлом Долинская, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, в том числе Перепелица, Марфовка, Сергеевка, Дмитриевка, Новоселье, Медова и железнодорожные станции Писанки, Ново-Даниловка.
Западнее и юго-западнее Апостолово наши войска овладели районными центрами Николаевской области Привольное (на западном берегу реки Ингул), Большая Александровка и заняли более 60 других населенных пунктов, в том числе Софиевка, Ульяновка, Майеровка, Ленино, Ново-Привольное, Малая Александровка, Новая Кубань, Ново-Сибирск, Свободный, Дружный, Володьевка, Львово, Тягинка.