
Фотовыставка в японской столице работала 14 по 19 июня, она была организована в рамках ежегодного Фестиваля российской культуры при содействии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству и компанией «Искра» при поддержке Посольства России в Японии. Генеральным спонсором стал Международный Фонд Шодиева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как отмечают организаторы выставки, чтобы представить японской аудитории образ новой России ими были отобраны как наиболее важные за прошедшее три десятилетия следующие темы: 60-летие полета Гагарина в космос; Владивосток; новые знаменитые места Москвы; российские косплейеры; здоровье и медицина.
В церемонии открытия приняли участие известная актриса, заместитель председателя оргкомитета Фестиваля российской культуры Комаки Курихара, а также активисты Обществ дружбы России-Японии и компаний, работающих в сфере российско-японских культурных связей.
Фонд Шодиева с 2015 года оказывает спонсорскую поддержку проводимому в Японии Фестивалю российской культуры, внося вклад в укрепление позитивного образа России за рубежом и способствуя углублению диалога культур России-Японии.
Не оставил без поддержки Фонд Шодиева и ежегодный конкурс фоторабот «Дети России 2021», проведённый по инициативе Гильдии межэтнической журналистики России. Фотоконкурс вовлёк более 100 участников из нескольких регионов страны, фотолюбителей разных национальностей. Цели конкурса – показать преемственность поколений, красоту и многообразие культур народов России через традиционный костюм, вызвать интерес к возрождению народной культуры в семьях.
Если для народов, например, российского Заполярья национальный костюм или хотя бы его детали (малица, пимы, кухлянка) нередко являются частью ежедневного быта, то во многих других регионах России почти полностью утрачена культура ношения национального костюма. Тем приятнее видеть в фотографиях восстановленные местными энтузиастами праздничные костюмы крестьянок Тобольской губернии, вышитые наголовники Поволжья или алтайские шапки-боруки. Дети России – это и дочери оленеводов-кочевников с Полярного Урала в одежде из нерпы, калмыцкие школьницы в красном атласе на празднике тюльпанов, девушки-мокшанки из Мордовии в праздничных костюмах из небелёного холста, мальчики народов ханты и манси на празднике Прихода Солнца, девочки в сарафанах за прялками из Тулы…. Фотовыставка отразила также и факты возрождения культурных фестивалей и местных обычаев в разных регионах России.
Из лучших работ конкурса сформирована передвижная экспозиция с одноименным названием, которая отправится путешествовать по стране до ноябрь 2021 года. Свой маршрут экспозиция начала в Общественной палате России 15 июня.
Выступая на открытии выставки, директор представительства международного Фонда Шодиева в России и член жюри конкурса Ольга Монахова отметила уникальность и самобытность нашей большой страны, представленные в детских образах, добавив, что спонсорство выставки – логичное продолжение деятельности Фонда, одна из главных целей которого «поддержать яркие, красивые, талантливые начинания, направленные на улучшение жизни подрастающего поколения, нашего с вами будущего».