
National Geographic занимается картографированием с 1915 года. За последние 106 лет это известное издание насчитало четыре океана на Земле: Атлантический океан, Тихий океан, Индийский океан и Северный Ледовитый океан. Но эти карты в настоящее время перерисовываются. Журнал обозначил пятый океан. Ледяное море, окружающее Антарктиду ниже 60 градусов южной широты, теперь официально называется Южным океаном, информирует «Тихоокеанская Россия».
Этот шаг важен для науки, так же как и добавление еще одного названия, которое теперь должны запоминать ученики начальной школы во всем мире. Южный океан отделен от Северного моря высокоскоростным океанским течением, которое вращается вокруг Земли с запада на восток вокруг Антарктиды в форме пояса с центром на 60 градусах южной широты.
Согласно журналу, воды к югу от Антарктического циркумполярного течения более холодные, экологически отличительные и являются домом для тысяч видов, которые не могут жить больше нигде на Земле.
«Южный океан содержит уникальную и хрупкую морскую экосистему, которая является домом для прекрасных морских обитателей, таких как киты, пингвины и тюлени», — сказал Энрик Сара, один из руководителей программы Mission Blue от National Geographic.
Пятый мировой океан формально зарегистрирован во Всемирный день океанов 8 июня, что направлено на содействие сохранению морской среды в тех районах, где промышленный промысел уже давно опустошил популяции криля и патагонского клыкача.
Однако Совет США по географическим названиям использует это название с 1999 года. А в феврале этого года NOAA официально признало Южный океан отдельным регионом, передают «Рыбные новости стран АТР».
