Письма с Великой Отечественной войны ищут своих адресатов в Приморье XXI века

IMG_20200505_1 by .
Письма земляков с фронтов Великой Отечественной войны представлены на выставке в Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечают организаторы, выставка «Письма войны» посвящена эпистолярному наследию Великой Отечественной войны как источнику постижения её повседневной истории. Письма связывали разлучённых членов семьи, перекидывали мостики между фронтовыми окопами и страдающим мучительным и изнуряющим ожиданием тылом. Экспозиция раскрывает особенности военной переписки — чем и на чём писали, как отправляли, что вкладывали в почтовые послания. На выставке её посетители могут прочесть некоторые письма и понять, какое значение они имели для людей.

«В наследовании памяти о войне особую роль играют фронтовые письма, они дают возможность прямого разговора с фронтовиками. Ведь каждый человек, читающий эти письма, напрямую общается с их авторами. Они говорят с нами через пожелтевшие страницы и размытые строки о времени, о себе, войне и цене Победы», – рассказывает куратор выставки руководитель отдела исследований Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Вера Кавецкая.

Выставка состоит из трёх разделов. Первый раскрывает феномен эпистолярного наследия Великой Отечественной войны. Здесь представлены бумага и конверты фронтовой поры, марки, фотографии, вырезки из газет, извещения, квитанции. Вторая часть знакомит с открытками тех лет как частью эпистолярной культуры. И, наконец, в третьем разделе выставлены реальные письма фронтовиков, с которыми сможет познакомиться любой желающий.

Музей истории Дальнего Востока знакомит с фронтовыми письмами земляков не только в рамках локального пространства выставки. Уже второй год для всех желающих эпистолярное собрание времён Великой Отечественной войны доступно в полном объёме на сайте «Военные письма / War letters 1941–1945». Это виртуальная выставка фронтовых писем, которые хранит Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева. На сайте они представлены в полном объёме и без купюр, с сохранением всех особенностей текста: в некоторых из них используются слова, ныне вышедшие из употребления, а также ненормативная лексика. Все письма переведены в печатный формат для удобства чтения и восприятия, так как их авторы обладали разной мерой грамотности и почерком разной степени разборчивости. Документы сопровождаются фотографиями ветеранов и их биографическими данными.

Выставка «Письма войны» (+12) работает в Главном корпусе музея на Светланской, 20 до июля 2021 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.