
В этом году своё 60-летие отмечает кузница юных талантов – Ханкайская детская школа искусств. О том, чем сегодня живёт и дышит школа, газете «Приморские зори» рассказала её директор Ольга Анатольевна Брижатая, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как всё начиналось
Первая детская музыкальная школа открылась в Камень-Рыболове лишь во второй половине прошлого века, в 1961 году. Одноэтажное здание находилось на территории бывшей воинской части. Профиль образовательного учреждения был чисто музыкальным, так как работали тогда лишь два отделения – фортепианное и народное. Первым директором школы стал Герман Анатольевич Шепилов, он руководил школой с 1961 по 1962 год. Первоначально учится музыке пришли 52 ребёнка, с которыми работали четыре преподавателя.
С 1962 по 1965 годы школой руководил Николай Александрович Губин, который впоследствии стал известным в крае композитором-песенником. В 2008 году им были выпущены музыкальные диски, в которые вошли гимны Владивостоку и Находке, песни «Я лежу под Хасаном», «На острове Даманском», «Мальчишка ждёт отца» и многие другие.
Постепенно количество учеников выросло, увеличился и педагогический коллектив. Так, в 1971 году здесь работали уже девять педагогов, обучались более 80 ребят из разных сёл района – Камень-Рыболова, Астраханки, Ильинки, Троицкого, Владимиро-Петровки. Подвоз детей из сёл организовывали совхозы.
В 1981 году было введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание. После открытия художественного отделения школа была трансформирована в Ханкайскую детскую школу искусств. В сентябре 1987 года здесь открылось ещё и хореографическое отделение, отмечает районная газета «Приморские зори».
Аккордеон, холст или пуанты?
Сегодня в Ханкайской школе искусств работают три отделения – музыкальное, художественное и хореографическое, которые организуют учебный процесс по предпрофессиональной образовательной и дополнительной общеразвивающей программам.
Предпрофессиональная подготовка является первой образовательной ступенью в сфере искусства. Обучение продолжается от пяти до восьми лет в зависимости от выбранной программы обучения, Получив диплом, выпускник может продолжить своё образование в творческом вузе. По этим программам работают классы фортепиано, народных инструментов, хореографии, живописи и декоративно-прикладного искусства.
Дополнительные общеразвивающие программы по направлениям «вокальное исполнительство», «гитара» и «раннее эстетическое развитие детей» ставят своей задачей пробудить у ребёнка интерес к искусству, сформировать у него творческие способности и навыки, способствовать его личному развитию.
– Многие из выпускников нынешнего года начали свой творческий путь с эстетического отделения, куда они поступили ещё четырёхлетними малышами, – рассказывает директор Ханкайской детской школы искусств. – Это отделение открылось в 2012 году, и с тех пор пользуется большой популярностью. Главное слагаемое этого успеха – многоплановость, так как дети развиваются здесь всесторонне. Они рисуют, лепят, танцуют и поют. Один из самых любимых их предметов – развитие логического мышления, в его рамках проходит подготовка к школе.
Ребята, обучающиеся по классу фортепиано, постигают все тонкости музицирования за 8-9 лет. Список дисциплин, которые им за это время нужно освоить, достаточно внушителен – сольфеджио, ансамбль, слушание музыки, музыкальная литература, хоровой и концертмейстерский классы. Примерно такие же дисциплины проходят и «народники», правда, вместо фортепиано они учатся игре на аккордеоне. А помогает им в этом педагог Наталья Кравчук.
Направления живописи и декоративно-прикладного искусства развивают у школьников художественный вкус, учат их разбираться в многообразии направлений, стилей и течений в искусстве. Учащиеся постигают основы рисунка, живописи и скульптуры, изучают компьютерную графику, осваивают народные промыслы.
У юных ханкайцев значительно возрос интерес и к хореографии. А всё потому, что педагоги хореографического отделения Ханкайской детской школы искусств стараются быть в курсе современных течений и уделяют внимание не только лишь классическим предметам – танцу, ритмике, гимнастике, музыкальной грамоте, подготовке концертных номеров. Находят они время и для того, чтобы со своими воспитанниками освоить что-то новое.
Юлия КОХАНОВА