
Рак почки – одно из наиболее значимых онкоурологических заболеваний. Как и любой онкологический диагноз, он неразрывно связан с ощущением подавленности и одиночества, страхом и депрессией. Девиз «Нам нужно поговорить о том, как мы себя чувствуем» стал основным посылом Всемирного дня борьбы с раком почки этого года, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Почечно-клеточный рак (ПКР) занимает около двух процентов в структуре онкологической заболеваемости. В мире ежегодно выявляют сотни тысяч новых случаев ПКР, так, в 2020 зарегистрировано более 430 тысяч новых случаев. А в России, по официальным статистическим данным, рак почки в 2019 первично диагностировали у 24 880 человек.
К факторам риска развития рака почки относят курение (возрастание риска на 30–60 % у курящих по сравнению с некурящими), ожирение (увеличивает частоту заболеваемости раком почки на 20 %), сахарный диабет, артериальную гипертензию и длительный приём мочегонных препаратов (увеличивает риск развития рака почки на 30 % и более).
Симптомы рака почки не являются специфичными и могут свидетельствовать о других заболеваниях. На ранних стадиях, когда опухоль небольшого размера, заболевание может протекать бессимптомно, в связи с чем диагноз зачастую ставится уже на поздних стадиях, когда опухоль начинает интенсивно расти и метастазирует в другие органы: печень, лёгкие, кости или лимфатические узлы. К тревожным признакам, требующим немедленного обращения к врачу, относят постоянную тянущую боль в животе и спине, наличие объёмного образования в животе, повышенную утомляемость, потерю аппетита и веса, а также анемию.
Приблизительно у 20-30 % пациентов почечно-клеточный рак исходно диагностируется на поздних стадиях, а у 30 % пациентов с ранними стадиями развиваются рецидивы в виде отдалённых метастазов.
По данным глобального опроса пациентов Международной коалиции по раку почки (International Kidney Cancer Coalition) 2018 года, 96 % пациентов с раком почки испытывают психосоциальные проблемы, но лишь менее половины из них делятся своими переживаниями с семьёй, близкими или врачами . Однако результаты исследований свидетельствуют о том, что пациенты, готовые открыто говорить о своих чувствах в процессе борьбы с болезнью, часто чувствуют себя лучше4. Важность коммуникаций на пути к победе над онкологическими заболеваниями отражена в теме Всемирного дня борьбы с раком почки 2021 года: «Нам нужно поговорить о том, как мы себя чувствуем».
Ключевой проблемой в области терапии этого заболевания остаётся то, что около половины пациентов с распространенным почечно-клеточного рака не имеют возможности получить вторую и последующие линии терапии после прогрессирования заболевания на терапии первой линии в связи с серьёзными нежелательными явлениями или плохим соматическим статусом (или общим состоянием). Также отмечаются проблемы с доступом к дорогостоящему лечени
ю.
«Пациенты с таким опасным заболеванием, как почечно-клеточный рак, остро нуждаются как в эффективной и безопасной терапии, так и в серьёзной психологической поддержке. Всемирный день борьбы с раком почки – важная для пациентского и медицинского сообщества дата, позволяющая проводить различные активности, направленные на объединение всех, кто столкнулся с этим диагнозом, по всему миру, и открытое обсуждение того, что действительно важно для них», – отмечает медицинский директор подразделения Pfizer «Онкология» в России и Беларуси Мария Мухина.