Как акцизы на алкоголь и табак могут помочь в развитии Дальнего Востока?

Вино

Средства от акцизов на алкоголь и табачную продукцию предлагается направить на поддержку рождаемости и другие меры по увеличению количества населения на Дальнем Востоке, сообщил генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы предлагаем вернуться к Концепции демографической политики Дальнего Востока, в которой предусмотрено создание фонда «Будущие поколения Дальнего Востока»(…) Как может наполняться этот фонд? Он может наполняться за счет «окрашенных» налогов. Мы предлагаем часть акцизов на алкоголь и табак направлять именно в этот фонд», — сказал Рыбальченко в четверг в Чите на конференции «Демографические вызовы Дальнего Востока: как сохранить и приумножить человеческий капитал». Его слова приводит «Интерфакс — Дальний Восток».

По его словам, в этом фонде должны быть предусмотрены средства на реализацию демографической политики.

«Это должно быть не менее 2,7-3% валового регионального продукта, или примерно 105-115 млрд рублей в год», — сказал эксперт.

Стратегическая цель концепции — стабилизировать численность населения Дальнего Востока на уровне 8,3 млн человек к 2020 году, а к 2025 году — увеличить до 8,6 млн человек.

Цель по стабилизации количества жителей ДФО не достигнута, сказал он.

Эксперт отметил, что необходимо уточнить целевые показатели документа, сделать точкой отсчета 2020 год, поскольку пандемия коронавируса «существенно сократила ожидаемую продолжительность жизни как в целом по РФ, так и на Дальнем Востоке». Также, по его словам, инвестиции в семейную политику нужно увеличить до 3-4% от валового регионального продукта (ВРП), это 180-230 млрд рублей в год, на охрану здоровья выделять до 6% ВРП (350 млрд руб. в год).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>