Медно-молибденовое месторождение будут искать в Приморье в 2014 году

Росгеология ведет подготовку к новому полевому сезону в Приморском крае. В этом году специалисты ОАО «Приморгеология», входящего в государственный многопрофильный холдинг, продолжат поисковые работы на Соболиной площади, на территории которой уже выделены участки, где высоки шансы обнаружить медно-молибденовое с золотом оруденение. Ресурсная база самого перспективного участка – Лазурного – позволит начать промышленное освоение объекта, считают специалисты «Приморгеологии», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Участок Лазурный давно известен, его довольно основательно изучили еще в советские времена, – рассказал Сергей Литвиненко, генеральный директор «Приморгеологии». – В 2005 году на Лазурный зашла дочерняя компания крупнейшего производителя меди, американской корпорации Phelps Dodge («Фелпс Додж»), выигравшая аукцион на право разведки и добычи меди, а также попутных компонентов. Но дальше этого не пошло, компания посчитала разработку нерентабельной».
В 2012 г. государство приняло решение возобновить поисковые работы на медь, молибден и золото на Соболиной площади, на территории Чугуевского района Приморья. Соответствующий федеральный заказ выиграла «Приморгеология».

«После двух лет работы наши геологи полны оптимизма: прогнозные ресурсы на Лазурном могут быть гораздо выше тех, что были представлены ранее, – отметил Литвиненко. – Мы работали также за контуром участка, там, где поиски еще не велись, ресурсы никто никогда не считал. И там есть очень много признаков и критериев, которые подтверждают, что на Лазурном можно открыть медно-молибденовое, с золотом, месторождение. Но для того, чтобы перспективные участки стали месторождением, нужно серьезные финансовые вливания на проведение комплекса геологоразведочных работ».

Работы по изучению участка будут закончены к концу 2014 г., до этого времени компания должна оценить прогнозные ресурсы объекта.

«Лазурный может стать очень привлекательным для бизнеса, особенно с учетом того, что на территории России, в целом, крупных медно-порфировых объектов открыто немного», – говорит Литвиненко.

В новом полевом сезоне «Приморгеология» продолжит работу и по другому госзаказу: на Ороченской площади в Красноармейском районе. В советские времена здесь добывали олово и полиметаллы, сегодня ведутся поисковые работы на золото. Работы на Ороченской начались только в 2013 г. По результатам прошлого года зафиксировано несколько интенсивных геохимических аномалий, которые указывают на присутствие золота, сообщает InfoLine.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.