
Численность коренных малочисленных народов Севера (КМНС) с 1989 года в Якутии выросла на 60%, заявил глава Якутии Айсен Николаев на прошедшей тематической сессии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), информирует «Тихоокеанская Россия».
«В нашей республике, где проживают представители пяти коренных малочисленных народов Севера, их численность составляет 40 тыс. человек. Это 16% коренных малочисленных народов страны. Численность их растет, с 1989 года выросла на 60%», — сказал Николаев. Его слова приводит «Интерфакс».
По его словам, в регионе создан институциональный механизм обеспечения развития КМНС: в Государственном Собрании республики есть отдельный комитет по вопросам развития северных народов, работает Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, есть отдельный Совет и уполномоченный по правам.
Глава также рассказал, что в Якутии в прошлом году были запущены две новые региональные программы.
Так, в рамках программы «Молодой оленевод» в 2020 году субсидии на улучшение жилищных условий выделены в 11 районах республики. Программа «Учитель Арктики» направлена на привлечение педагогических кадров в арктические районы республики. Первые 92 молодых специалиста уже получили средства на оплату проездных и подъемных расходов.
Николаев отметил, что два других крупных проекта — цифровизация языкового культурного наследия КМНС и «Дети Арктики» — уже стали международными и будут реализованы в рамках Арктического совета.
Глава Якутии пригласил всех заинтересованных экспертов принять участие в Северном форуме по устойчивому развитию, который пройдет в Якутске в сентябре 2021 года.
«Считаю, что форум, который пройдет у нас уже в третий раз, стал серьезной площадкой для обсуждения проблематики Арктики и Севера, в том числе — проблематики дальнейшего развития коренных народов. В прошлом году в форуме в офлайн и онлайн-режиме приняли участие представители 36 стран», — добавил он.