Студентов-сибиряков и дальневосточников подрабатывать заставляет… покупка одежды и обуви

25DrhIHfuWA by .
Студенты из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов устраиваются на летние подработки в первую очередь для покупки одежды и обуви, узнали аналитики Авито Работы. Также студенты работают ради гаджетов, оплаты обучения и путешествий. При этом некоторые из них готовы на переработки, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На что копят студенты

Покупка одежды и обуви ─ главная мотивация для подработки среди студентов, узнали аналитики Авито Работы. Этот вариант отметили 51 % участников онлайн-опроса из Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа.

Ещё одна популярная цель подработок — покупка цифровой техники: телефона, фотоаппарата или других. Ради этого работать готовы 27 % опрошенных студентов.
Ещё 23 % откладывают из заработка на оплату обучения, а 24 % — на путешествия. Также студенты-сибиряки и дальневосточники копят на покупку недвижимости (14 %) или автомобиля (24 %), и на медицинские услуги (15 %).

Чем меньше город, тем более практична финансовая мотивация студентов: так, в городах-миллионниках самая большая доля тех, кто откладывает на путешествия (29 %), а в городах с населением меньше 100 тысяч человек самый большой процент тех, кто зарабатывает себе на образование (28 %).

На вопрос, «С какой целью вы подрабатываете» некоторые отвечали также «Потому что могу, деньги не бывают лишними и совершенно не обязаны быть распланированы на что-то», «Чтобы сепарироваться от родителей», «Чтобы обеспечивать себя самому».

Есть и более оригинальные статьи расходов, например, раскрутка собственных аккаунтов в соцсетях, оплата тренировок, домашние питомцы, комиксы и винил. У некоторых из опрошенных студентов уже есть дети, и работают они в первую очередь чтобы их обеспечивать.

На что готовы студенты ради денег

Пять процентов студентов из Сибирского федерального округа и Дальневосточного готовы на переработки. 49 % студентов для достижения своих финансовых целей устраивает сокращённый рабочий день, а 32 % готовы работать по полноценному графику.

А вот в Центральном федеральном округе и на Урале 16 % студентов (больше, чем где-либо по стране) ради достижения заветных целей готовы перерабатывать. Также перерабатывать готовы 13 % студентов из Южного федерального округа, 8 % – из Поволжского и 7 % — из Северо-Западного федерального округа. Меньше всего желающих трудиться сверхурочно студентов в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе — по пять процентов.

При этом студенты не считают, что подработка обязательно должна быть связана со специальностью, на которой они обучаются. 68 % респондентов из Сибири и с Дальнего Востока считают, что подработка может быть из любой сферы и готовы прилагать усилия на любой оплачиваемой работе. Однако 10 % студентов считают, что работать стоит по специальности из той же, а 12 % — из смежной отрасли.

28 % опрошенных устроит зарплата от 16 до 20 тысяч рублей, до 30 тысяч рублей – 19 % опрошенных, а 16 % готовы трудиться за 11-15 тысяч рублей.

Наиболее скромные запросы у студентов в Центральном и Южном федеральных округах — там более 20 % студентов готовы подрабатывать за сумму от 5 до 10 тысяч рублей. В Южном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах больше всего тех, кто рассчитывает на зарплату от 51 тысячи рублей — по 13 %. В Центральном, Северо-Западном, Уральском округах чаще всего рассчитывают на зарплату 16-20 тысяч рублей.

«Зарплата, на которую российские работодатели готовы брать студентов, в мае составила 28 тысяч рублей. Наиболее высокооплачиваемые профессии для летней подработки — хостес, курьеры и гиды (от 35 до 50 тысяч рублей), а самые востребованные (больше всего вакансий) — специалисты по продажам банковских продуктов, курьеры и администраторы. Мы видим, что студенты чаще откликаются на те вакансии, где можно пообщаться с работодателем в мессенджере или напрямую позвонить, а не отправлять стандартное резюме. Студенты ценят отсутствие бюрократии», — отмечает руководитель по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.
В опросе участвовали 1850 человек со всей России старше 18 лет, которые в данный момент посещают учебные заведения. Онлайн-опрос проходил 24-28 мая 2021 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>