Когда придётся пожертвовать имуществом при невыплате кредита?

Проблемных должников волнует вопрос: могут ли за долги забрать имущество? Это касается движимого и недвижимого имущества – то есть, автомобиля и жилья. Разумеется, если таковые имеются.

Арест активов не исключен. Собственно, для кредитора судебное разбирательство значительно упрощается как раз в том случае, если кредит оформлялся под залог. Кредитор имеет полное право направить в судебную инстанцию иск о реализации обеспечения и… Словом, незадачливый заемщик сам подписал себе приговор.

Если в качестве обеспечения предоставлялось авто…

Если автомобиль выступал в качестве залога, суд, в рамках рассмотрения искового заявления от сотрудников банка, так или иначе, наложит на неё арест, и продать, а тем более, спрятать родное железо не получится. Порча тоже крайне нежелательна – при желании её можно расценить как умышленную порчу имущества в надежде, что оно станет неликвидным. Все это автоматически расценивается как уклонение от уплаты кредита, что возлагает на должника ещё и уголовную ответственность.

С судебным решением на руках приставы опишут имущество, а впоследствии реализуют. А если лишние средства, если они остаются после погашения долга, возвращаются должнику.

Необходимо иметь в виду и то, что даже если автомобиль не указывался на правах залогового имущества, он все равно подлежит описи. Ведь задолженность в любом случае необходимо погашать.

Заберут ли жилье?

Стоит ли бояться, вследствие собственного легкомыслия, а также безответственности, остаться без крыши над головой? Ответ таков: в любом случае – нет. Если жилье, которым располагает должник, является единственным для проживания, то описи оно не подлежит. Но если в распоряжении должника имеется другое жилье, то оно будет рассмотрено в качестве имущества, средства от продажи которого, будут направлены на погашение долга.

Будут ли посягательства на другое имущество?

В случае отсутствия движимого и недвижимого имущества, нечего и надеяться на то, что финансовая организация забудет о чьем-то долге. Он будет взыскиваться всеми доступными способами:

  • прибыв на место проживания, приставы-исполнители опишут все, что можно реализовать – бытовая техника, гаджеты, мебель, ценные вещи. Не тронут лишь продукты питания, носильные вещи, а также предметы, рассчитанные на индивидуальное пользование;
  • по итогам запроса в финансовые учреждения, банковский счет, при его наличии, будет арестован. Арест не распространяется на счета, куда приходят социальные выплаты – детское пособие, пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца и т.д.

Иными словами, ни одна более или менее ценная единица имущества не будет обойдена вниманием представителей судебных инстанций. Помимо того, место работы, исходя из запроса в ФНС, будет выяснено с целью удержания с зарплаты до 50% начислений. Применим к должнику банка и запрет на выезд за границу.

Заключение

Рекомендуется попытаться заплатить посильную сумму – это, в той или иной мере, поможет спасти репутацию благонадежного заемщика. И если в ближайшее время с выплатой кредита явно ничего не получается, имеет смысл проконсультироваться с сотрудником банка, Вполне возможен пересмотр графика платежей или же условий выплаты, а также пролонгация или реструктуризация.

Оптимальный способ избежать неприятностей, да и спасти хотя бы часть имущества – это только непосредственный контакт с кредитором.

По материалам кредитного портала ЗаймОбоз — https://zaimoboz.ru

Похожие записи


Комментарии запрещены.