
В городе на берегу Тихого океана бывали Чехов и Асеев, Пришвин и Брехт… Писательской истории краевого центра Приморья посвятили очередное занятие Клуба экскурсоводов Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. Оно стало уже второй встречей с литературным уклоном — в начале мая знатокам достопримечательностей города свою книгу-путеводитель «Владивосток. По краю моря» представляла Татьяна Таран, а в Общероссийский день библиотек, 27 мая о своей новой книге «Дальний Восток: иероглиф пространства» рассказал Василий Авченко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Владивосток, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького, встреча участников Клуба экскурсоводов с Василием Авченко. фото «Тихоокеанская Россия»
Участникам Клуба экскурсоводов гостя представила заведующая отделом краеведческой библиографии библиотеки Нина Семёновна Иванцова. Она напомнила собравшимся его громкий приход в литературу с книгой «Правый руль», отметила, что за короткое время у Василия Авченко изданы уже десять книг, в том числе и «Глобус Владивостока», и, выразив надежду на новые встречи с творчеством молодого автора, попросила его рассказать о последней работе – «Дальний Восток: иероглиф пространства».
Авченко признался, что процесс написания очередной книги довольно длительный и может занять несколько лет, но самое главное для него – уметь вовремя поставить точку. Также он рассказал, что в этом году у него кроме книги «Дальний Восток: иероглиф пространства» вышла ещё одна — «Литературные первопроходцы Дальнего Востока» или в другом варианте «Очарованные странники». Она посвящена литераторам, так или иначе писавшим о Дальнем Востоке, – Гончарове, Чехове, Арсеньеве, Арсении Несмелове, Пришвине, Олеге Куваеве и даже Джеке Лондоне…
На вопрос, если бы его попросили провести экскурсию по литературным местам Владивостока, что бы он показал гостям, Василий Авченко ответил, что в нашем городе многое связано с жизнью и творчеством как отечественных, так и зарубежных писателей и ему в последнее время достаточно часто приходится выступать в качестве гида. Конечно, прежде всего приезжим он рассказывает о дальневосточниках – Владимире Арсеньеве, Александре Фадееве: где жили, какими улицами ходили, куда любили приходить отдохнуть… А ещё есть во Владивостоке пришвинские места, есть, связанные с Асеевым. Но, оказывается, в городе можно отыскать следы даже знаменитого агента 007 и его автора. Открыл Василий Авченко экскурсоводам и тайну о том, кто из классиков мировой литературы впервые упомянул в своих произведениях о Владивостоке. Случилось это в конце девятнадцатого века, в 1893 году, когда на далёкий российский город обратил внимание автор «Маугли», нобелевский лауреат 1907 года и друг короля Георга V Редьярд Киплинг.
Поскольку встреча знатоков города с автором «Глобуса Владивостока» пришлась на Общероссийский день библиотек, Василия Авченко спросили, можно ли считать занимаемое сегодня Приморской краевой публичной библиотекой имени М.А. Горького помещение на Некрасовской, 59А достойным для показа как памятника культуры гостям города, к примеру, участникам фестиваля «Литература Тихоокеанской России»? Авченко согласился, что отсутствие в таком крупном образовательном, научном и культурном центре каким является Владивосток, приличного здания библиотеки – странная нелепость, слишком, к сожалению, затянувшаяся. А за идею привлечь к проблеме внимание участников литфестиваля поблагодарил, заметив, что этим предложением стоит воспользоваться уже в этом году.
А действительно, вдруг литературным мэтрам России да и удастся сподвигнуть краевые и городские власти взяться за решение «квартирного» вопроса, так испортившего людей…
Сергей СЕМЁНОВ