Для проведения экспертизы статьи «История с гейографией» в Хабаровском крае не нашли специалистов

В Хабаровске главный редактор газеты «Молодой дальневосточник» оспаривает решение о назначении ему штрафа в 50 тысяч рублей. Такое наказание определила ему участковый мировой судья Центрального района в Хабаровске за публикацию об учителе, уволенном за сотрудничество с ЛГБТ-сообществом. В ходе сегодняшнего заседания выяснилось, что в Хабаровском крае нет аккредитованных Роскомнадзором людей, которые имеют право проводить полноценную экспертизу по подобным делам, информирует «Тихоокеанская Россия».

Прошлой осенью «Молодой дальневосточник» опубликовал статью об Александре Ермошкине – учителе, который лишился работы из-за активности в сфере ЛГБТ. В статье «История с гейографией» приводится цитата самого героя публикации о нормальности гомосексуализма. Газета промаркирована знаком «16+», что и послужило поводом особого «внимания» к изданию со стороны Роскомнадзора, сообщает радио «Свобода».

В ходе заседания сегодня представитель Роскомнадзора Елена Шаховцева признала, что в Хабаровском крае нет специалистов, которые аккредитованы ведомством на то, чтобы проводить экспертизу по вопросам, касающимся 436-го федерального закона. Именно этот закон призван «защитить» детей от «вредной» информации. Такие эксперты есть лишь при центральном аппарате Роскомнадзора в Москве, отметила Шаховцева.

Таким образом, ставится под сомнение значимость первоначального «исследования» статьи, проведенного в Хабаровске с участием специалистов, рекомендованных аппаратом детского омбудсмена в Хабаровске и краевого комитета по печати. Именно эти «эксперты» и решили, что в статье в «Молодом дальневосточнике», промаркированном знаком «16+», содержатся элементы «пропаганды» нетрадиционных отношений.

Юрист Павел Шмаков, представлявший в суде главреда Александра Сутурина, неоднократно заявлял, что эксперты, проводившие первоначальное «исследование» статьи, не имеют достаточной квалификации для подобного рода работы.

«Мы на этом настаивали с самого начала и говорили, что есть аккредитованные специалисты, без заключения которых нельзя выносить решение о привлечении к административной ответственности. Мы абсолютно согласны с тем, чтобы передать материалы дела для экспертизы именно в аккредитованные органы», – добавил Шмаков.

При этом суд все же собирается выслушать мнения местных экспертов – педагогов и лингвистов – на следующем заседании, хотя их мнение и не будут считать решающими.

А Шмаков намерен подать ходатайство о проведении полноценной экспертизы с привлечением аккредитованных федеральным Роскомнадзором специалистов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.