
Инфаркт миокарда может возникнуть в любой момент из-за надрыва атеросклеротической (холестериновой) бляшки, рассказала Анастасия Лебедева. Образование атеросклеротических бляшек – это болезнь, связанная с нарушением обменных процессов. Пациент не замечает их роста и ряд внешних причин – инфекция или системное воспалительное заболевание — могут спровоцировать наступление острой формы ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда). Помочь способно неотложное внутрикоронарное вмешательство в первые 24 часа после перенесённого инфаркта миокарда, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Рассказывает заместитель главного внештатного кардиолога Москвы Анастасия Лебедева.
«Если пациенту с инфарктом миокарда не помочь в самое ближайшее время, то в течение нескольких дней может наступить смерть с вероятностью примерно пятьдесят процентов. При этом летальность можно снизить больше чем в пять раз. Для этого в первые двадцать четыре часа должно быть проведено экстренное и срочное внутрикоронарное вмешательство. Наряду с этим проводится многокомпонентное антитромботическое лечение в реанимационных отделениях. Осуществляется постоянное наблюдение, чтобы не развилась желудочковая аритмия, которая очень часто приводит к летальному исходу», — пояснила Анастасия Лебедева.
Эксперт отметила, что существует определённая схема маршрутизации больных инфарктом миокарда – так называемая инфарктная сеть. От появления симптомов до вызова и приезда скорой помощи в идеале должно пройти как можно меньше времени.
Для тромболизиса (процесс растворения тромба под влиянием введённого в системный кровоток фермента, который вызывает разрушение основы тромба) учитываются два временных промежутка «звонок-игла», который не должен превышать 90 минут. И «дверь-игла», который не должен превышать 30 минут. Уже по прибытии пациента в больницу проводится чрезкожное коронарное вмешательство.
У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, сохраняется высокий долгосрочный риск последующих сердечно-сосудистых осложнений, замечает старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра Александр Розанов. Приблизительно 50 % значимых коронарных событий развивается у пациентов, ранее уже выписанных из стационара с диагнозом ишемическая болезнь сердца. Профилактика острых состояний ишемической болезни, таких как инфаркт миокарда, крайне важна с целью снижения риска и улучшения прогноза пациентов. Основные факторы риска: неправильное питание, физическая инертность, курение, чрезмерное употребление алкоголя, избыточный вес, гипертония.
«По данным исследования INTERHEART на курение приходится тридцать шесть процентов популяционного риска первого инфаркта миокарда. При этом частота инфаркта миокарда в шесть раз выше у женщин и втрое – у мужчин, выкуривающих более пачки сигарет в день, по сравнению с теми, кто никогда не курил. С другой стороны, риск повторного инфаркта у тех, кто бросил курить после первого инфаркта в течение года, снижается вдвое, а через два года становится таким же, как у некурящих», — подчёркивает Александр Розанов.
Анастасия Лебедева отметила, что есть люди, которые могут бросить курить один раз и на всю жизнь. Но большинству это сделать трудно. В таких случаях применяется лекарственная или заместительная терапия, а также возможно рассмотреть переход на альтернативные источники никотина, например, на электронные системы нагревания табака, где отсутствует процесс горения и не выделяется сигаретный дым, в котором содержатся основные канцерогены и токсиканты.
«Главное, что эти средства помогают пациенту встать на путь отказа от курения. Нельзя просто сказать пациенту – брось курить. Он послушает и больше не придёт. Врач должен говорить: давайте поищем пути, давайте подберём альтернативу», — подчёркивает профессор Лебедева.
Также при ишемической болезни сердца нужна специальная диета, которая исключает потребление насыщенных транс-жиров. Соблюдать такую диету в качестве профилактики необходимо пожизненно. Кроме того после перенесенного инфаркта необходимо каждый день заниматься физической активностью по 30-60 минут.