Юные археологи и краеведы Приморья в мае открыли полевой сезон

serg-13 by .
В этом году традиционное событие в секции Педагогической ареологии и краеведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края собрало около 50 школьников из находкинского клуба «Прим-Поиск» и уссурийского клуба «Резерв» в школьном музее в селе Сергеевка Партизанского района, который стал победителем Всероссийского конкурса школьных музеев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ребята ознакомились с обновлённой экспозицией, а экскурсоводами стали их сергеевские сверстники из объединения «Музей воспитывает юных» со своим бессменным руководителем — учителем истории Ольгой Никитичной Пузыревской. В музее три зала, в которых представлена история переселенцев, природа Приморья, археология и военная история. Ребята прошли небольшой исторический квест, а затем отправились на экскурсию по селу. Вечером были веселые игры. Так прошёл первый день.

На второй день юные краеведы и археологи со своими руководителями побывали на Шайгинском городище, одном из самых известных памятников средневековой истории Приморья (культура чжурчжэней второй половины XII – первой трети XIII веков). Памятник обнаружил ещё 130 лет назад, в 1891 году горный инженер Д.Л. Иванов, а детальное изучение городища началось уже во второй половине ХХ века. В 1962 году его обследовал Эрнст Владимирович Шавкунов, ведущий специалист в области средневековой археологии Дальнего Востока, доктор наук из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО АН. В 1963 году под его руководством начались раскопки этого памятника, которые продолжались до 1992 года. К сожалению, после, когда исследовательские работы учёных на городище прекратились, за «дело» взялись «чёрные копатели», и нанесли средневековому поселению колоссальный урон.

Городище находится в 70 километрах к северу от Находки и нескольких километрах к югу от Сергеевки и расположено на одном из южных отрогов Сихотэ-Алиня. Под поселение была приспособлена естественным образом укрепленная и укрытая территория между двумя хребтами – распадок, окружённый высокой сопкой, по гребню которой проходит сооружённый из земли и камня оборонительный вал, обозначивший границы города, протяжённостью по периметру примерно в 3600 метров.
Его внутреннее пространство располагалось на довольно крутых склонах, и чтобы строить жилища, люди должны были устраивать террасы, на которых они и возводили свои дома, мастерские, административные здания. Учёные полагают, что на поселении было не менее 1000 построек, хозяйственных дворов, из которых сегодня раскопано около 300.

Шайгинское городище имело трое ворот, главные находились в средней части северной линии оборонительной стены. Склон сопки, обращённый к долине реки Партизанская, довольно пологий и легко преодолимый как для пеших воинов, так и для конницы, в связи с чем вал в этом месте достигает наибольшей высоты, а ворота с наружной стороны защищались С-образным захабом. Кроме того, по обе стороны от ворот в валу были сооружены две башни, с которых лучники могли обстреливать подступы к воротам. В валу были сооружены П-образные выступы, внутри которых находились катапульты – камнемётные машины.

Шайгинское городище было одним из производственных центров тунгусо-маньчжурского государства Восточное Ся, просуществовавшим до 1233 года, а затем ставшим монгольским вассалом. В таком виде и просуществовало до конца Юаньской империи (1368). В XIV веке на территории Приморского края городов уже не строили, сохранились лишь ранее возведённые поселения и посты по сбору дани.
Юные краеведы и археологи также осмотрели разрушающееся поселение кроуновской культуры Ратное-разъезд, существовавшее две тысячи лет назад. Удалось даже собрать небольшую коллекцию подъёмного материала. По дороге ребята прошли через территорию бывшей воинской части, где нашли вещи для парка-музея «Пограничная площадь».
Завершили открытие полевого сезона традиционно добром делом. «Обычно мы наводим порядок в районе проведения мероприятия, убираем мусор, что-либо ремонтируем. На сей раз по просьбе администрации села Сергеевка ребята убрали камни в районе нового сквера, аккуратно выложили их вдоль забора, собрали мусор, полили саженцы. Затем была торжественная линейка, вручение грамот и сертификатов, ребята поблагодарили организаторов и Ольгу Никитичну Пузыревскую. Так завершилось Открытие полевого сезона юных археологов и краеведов 2021 года», – рассказал педагог дополнительного образования находкинского Дома детского и юношеского туризма и экскурсий Игорь Потапков.

Фото: А.Л. Мезенцев, И.В. Потапков

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.