Духовно-нравственные идеалы русской литературы обсудили на конференции в Хабаровске

Книга

В Хабаровской духовной семинарии в рамках краевых Кирилло-Мефодиевских чтений прошла конференция, посвященной духовно-нравственным идеалам русской литературы (к 200-летию Ф.М. Достоевского), информирует «Тихоокеанская Россия».

В конференции приняли участие заместители руководителей по учебно-воспитательной и воспитательной работе общеобразовательных организаций, учителя русского языка и литературы.

Особое внимание привлекло выступление профессора кафедры литературы и журналистики Педагогического института ТОГУ Вургуна Георгиевича Мехтиева с темой «Герой-идеолог Ф. М. Достоевского и проблема свободы нравственного выбора». Лектор рассказал не только о хрестоматийных истинах в творчестве отечественного писателя, но также поведал и о своих наблюдениях, и размышлениях о значении наследия художника для современного поколения людей, особенно молодых. Например, о том, что был проведён опрос среди школьников и студентов, в ходе которого выяснилось, что роман «Преступление и наказание» известен 95% респондентов, а прочитали его всего 20%.

Учитель русского языка и литературы Краевого центр образования Татьяна Мальцева в своей лекции «Бедные люди» — разговор по душам, или Переписка в социальной сети» рассказала о нововведениях, которые педагоги могут применять в своей работе для того, чтобы привить ребёнку любовь и интерес к чтению классических книг.

Например, с помощью социальных сетей, в которых современные дети проводят значительное количество времени, можно создавать интерактивную литературную среду, которая формирует вкус к книгам и способность рефлексировать над ними в современных цифровых условиях.

Также на конференции обсудили доклад «Ценности материальные и духовные в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» преподавателя кафедры литературы и журналистики педагогического института ТОГУ Анны Андреевны Струк и доклад «Родина в огне: к вопросу о русских традиционных ценностях на материале народной песни «Трансвааль» и художественной литературы ХХ–XXI вв.» доктора филологических наук, заведующей Центром истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук Татьяны Владимировны Краюшкиной.

Алексей Павлюк, Хабаровская епархия

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.