Экологическое сотрудничество Китая и России открывает тиграм простор для жизни

Амурский тигр

В субботу отмечался Международный день биологического разнообразия. В последние годы Китай и Россия под руководством глав государств добились плодотворных результатов не только в политическом, экономическом и культурном сотрудничестве, но и в сфере охраны окружающей среды, в частности краснокнижных дикорастущих растений и диких животных, информирует «Тихоокеанская Россия».

Маньчжурский (амурский) тигр является одним из видов животных, находящихся на грани исчезновения. По неполным статистическим данным, в дикой природе их осталось чуть более 500.

Несколько лет назад эти звери привлекли внимание глав Китая и России. В 2015 году во время «двух сессий» председатель КНР Си Цзиньпин в ходе панельной дискуссии с делегацией провинции Цзилинь подробно расспросил о ситуации со средой обитания маньчжурских тигров и призвал к развитию экологической цивилизации. В 2014 году президент РФ Владимир Путин лично выпустил на волю двух осиротевших тигрят, которых подобрали зоозащитники.

В 2019 году в ходе государственного визита председателя КНР в Россию стороны приняли Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

В документе отмечается, что стороны готовы развивать сотрудничество между компетентными органами двух стран в области лесного хозяйства и охраны окружающей среды, углублять сотрудничество в сфере охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких животных, в том числе амурского тигра, дальневосточного леопарда, перелетных птиц, укреплять сотрудничество в природоохранных зонах, в особенности по вопросам сохранения популяции амурских тигров и дальневосточных леопардов в трансграничных заповедниках. Стороны выразили намерение совместно осуществлять мониторинг и патрулирование в целях защиты тигров и леопардов, создавать вдоль китайско-российской границы природные коридоры для их свободной миграции.

В том же году китайский Национальный парк маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов и российский национальный парк «Земля леопарда» подписали трехлетний план действий по сотрудничеству.

За последние годы Китай и Россия развернули большую плодотворную работу по защите этих животных, которая выражалась в частых обменах и взаимодействии между официальными лицами и экспертами, совместном проведении международных конференций, а также соревнованиях специалистов по защите маньчжурских тигров и дальневосточных леопардов.

Благодаря совместным усилиям двух стран, тигры, обитающие в приграничных районах Китая и России, все чаще совершают трансграничные миграции.

Напомним, в апреле 2020 года тигрица Лазовка, носящая ошейник с GPS-модулем, и ее тигренок пересекли реку Хэйлунцзян /Амур/ и оказались в КНР. Они находились на территории заповедника государственного уровня «Тайпингоу» в пров. Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ около месяца, а потом благополучно вернулись в Россию. Более ста китайских и российских специалистов по охране животных приняли участие в отслеживании и изучении их жизнедеятельности на китайской территории.

По данным российского центра «Амурский тигр», многие тигры обитают попеременно в двух странах. «Совместные исследования показывают, что до 70 проц. тигров, которые обитают в КНР, одновременно обитают и в РФ», — отметил генеральный директор центра Сергей Арамилев.

Ученые отмечают, что китайско-российская совместная защита маньчжурских тигров продемонстрировала растущий потенциал сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Источник — «Синьхуа»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>