Всероссийские соревнования по подводной робототехнике открылись во Владивостоке в пятницу, 7 мая, в них участвуют 25 команд школьников и студентов из разных регионов, которые продемонстрируют умение конструировать подводных роботов и управлять ими. Об этом сообщили в пресс-службе Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ), информирует «Тихоокеанская Россия».
«25 команд школьников и студентов из разных регионов продемонстрируют свои компетенции в области конструирования, программирования и пилотирования автономных и телеуправляемых подводных роботов. Запуски подводных аппаратов состоятся в бассейне Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского. Двухдневные состязания организованы в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» и направлены на подготовку будущих технологических лидеров по направлениям и в интересах рынка «Маринет» НТИ», — сообщили в пресс-службе. Об этом передает ТАСС.
В соревнованиях участвуют школьники и студенты из Москвы, Владивостока, Грозного, Красноярска, Томска, Новосибирска, Мурманска, Оренбурга, Благовещенска, Уссурийска (Приморский край), Асино (Томская область) и Мончегорска (Мурманская область). В числе приглашенных для участия в финале — лидеры окружных соревнований, которые состоялись в марте — апреле 2021 года в Тюмени, Астрахани, Москве и Новосибирске. В пресс-службе Морского государственного университета им. адмирала Г. И. Невельского ТАСС сообщили, что возраст самых младших участников составляет 6-7 лет. Состязания пройдут в пяти категориях: ТНПА (телеуправляемые необитаемые подводные аппараты) младшие школьники, ТНПА средние школьники, ТНПА старшие школьники и студенты, ТНПА младшие школьники (дистанционно) и АНПА (автономные необитаемые подводные аппараты), сообщили в пресс-службе Кружкового движения.
Во время подготовки к финалу команды должны были разработать собственных подводных роботов, чтобы презентовать их жюри в финале и в бассейне выполнить специальные задания, посвященные актуальным проблемам мирового океана: очистка поверхности и толщи воды от пластикового мусора, спасение коралловых рифов и прочие. Результаты соревнований будут учитываться в цифровом конкурсе компетенций школьников «Талант 20.35″ Кружкового движения НТИ, победители и призеры которого могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в более 100 российских вузов. Старшеклассники — победители в категории ТНПА — представят Россию на Международных соревнованиях по подводной робототехнике в США в июне 2021 года.
Кружковое движение НТИ
Проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» реализуется в рамках дорожной карты НТИ «Кружковое движение» с целью подготовки кадров в сфере подводной робототехники, создания и интеграции в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим состязаниям. Проект реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского, Дальневосточным федеральным университетом, ООО «Центр развития робототехники» и отраслевым центром «Маринет».
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов, которое к 2021 году охватило более 300 тыс. школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».
Задачи НТИ интегрированы в национальный проект «Наука». В 2021 году кружковому движению России исполняется 100 лет, юбилейные мероприятия включены в федеральный план Года науки и технологий.