
В этом году темой учреждённой Всемирной организацией здравоохранения недели иммунизации стал лозунг «Вакцины сближают нас». Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней, тем не менее, по данным ВОЗ, сегодня в мире почти 20 миллионов детей не получают необходимых им вакцин, и многие люди не проходят вакцинацию против жизнеугрожающих инфекций в подростковом, взрослом и пожилом возрасте, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Важность иммунизации детей не вызывает сомнений – в период становления иммунитета они особенно подвержены опасным заболеваниям и нуждаются в максимальной защите. Находятся в фокусе внимания медицинского сообщества пожилые люди, а также взрослые, имеющие хронические заболевания или пребывающие в организованных коллективах и проживающие в организациях социального обслуживания, сталкивающиеся с опасными и вредными производственными факторами, так как именно они подвергаются особому риску заражения и более тяжёлого течения инфекционных заболеваний.
Одной из наиболее опасных инфекций, несущих риски как для детей младшего возраста, так и для взрослых с отклонениями в состоянии здоровья, является пневмококк. Возбудитель – бактерия Streptococcus pneumoniae – может быть причиной как инвазивных форм инфекции: менингита, пневмонии с бактериемией, сепсиса, которые зачастую приводят к летальным исходам, так и более распространённых форм неинвазивной инфекции: пневмонии без бактериемии, отитов, синуситов, конъюнктивитов.
«Пневмококк продолжает оставаться весьма серьёзной проблемой здравоохранения. При этом отмечено, что в тех странах, где вакцинопрофилактика проводится десятилетиями, достигнут убедительный клинический, иммунологический и эпидемиологический эффект в виде снижения заболеваемости, носительства и распространения вакцинных штаммов в популяции», – отмечает профессор кафедры детских инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета доктор медицинскихнаук Ирина Извекова.
Проблема пневмококковой инфекции стоит очень остро у пациентов с вторичными иммунодефицитами и онкогематологическими заболеваниями, в частности c хроническим лимфолейкозом.
«В последние годы смертность от собственно онкогематологических заболеваний снижается, поскольку появляются новые методы лечения и таргетные препараты, снижается и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт того, что сильно развивается инвазивная кардиология и клиническая фармакология, а вот смертность от инфекций остаётся неизменной. По данным исследований, в течение трёх-пяти лет после установления диагноза хронического лимфолейкоза главной проблемой в терапии этих пациентов является тяжёлая инфекция, по поводу которой пациент госпитализируется: к третьему году кумулятивный риск превышает тридцать процентов. А пневмококковая инфекция возникает у наших пациентов особенно часто», – отмечает заведующий дневным стационаром Московского городского гематологического центра доктор медицинских наук, профессор Евгений Никитин.
Иммунизация является важной мерой профилактики заболеваний, вызываемых пневмококком*. С 2014 года вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации.