Это катастрофическая невосполнимая потеря… дальневосточники о кончине В.А. Ракова

V.A._Rakov by .
Пришедшее субботним вечером 24 апреля по WhatsApp сообщение придавило: ушёл Владимир Александрович Раков…
Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва Дальневосточного отделения Российской Академии наук доктор биологических наук В.А. Раков также являлся профессором кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Дальневосточного федерального университета и кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза), членом Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, академиком Российской экологической академии. Из всех научных сотрудников полутора десятков академических НИИ Владивостока, пожалуй, лишь одного профессора Ракова так часто просили прокомментировать то или иное событие, причём, не только в области экологии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Вот как отозвался на печальное сообщение известный телевизионный журналист Владимир Ощенко:

- Ужасное и трагичное. Умер Владимир Александрович Раков. В одночасье. Ещё утром сегодняшнего дня он написал мне в ФБ про очередной выпуск «Морской»: «Спасибо. Замечательный фильм». А к вечеру его не стало. Катастрофическая потеря. Тромбовая эмболия, умер мгновенно. Таких людей планета порождала крайне мало. Это штучные люди. Один на миллион, раз в столетие. Энциклопедист в лучшем смысле этого слова, он поражал меня своими знаниями об археологии, истории древнего Египта, пирамид, фараонов, и о любимом своём Приморье в бохайском и чжурженьском периодах он знал так же много. Мы, журналисты, любили его за точность комментариев, за правду, которую он доносил до нас и зрителей, нисколько не лукавя. Он был доступен и приветлив, делился своей исторической, биологической, океанографической энциклопедией, которая была у него в голове, щедро и легко. Никакие технологии не заменят таких, как Раков. В общественном совете по экологии при губернаторах (Миклушевский, Кожемяко) только он называл вещи своими именами. Точный, фантастически информированный, не лукавый, не сдающий и не предающий. Нам повезло, что мы жили в эпоху Ракова.
…В четверг вышел выпуск программы «Морская» с историей о спасательной операции по выводу белобокого дельфина на глубокую воду. Владимир Александрович так прочувствованно и умно говорил о нём. В телевизионном прокате этот выпуск будет стоять две недели. И получается, что человек уже умер, а в телевизоре он живой…
И у меня скопилась куча материалов с Владимиром Александровичем, которые так или иначе не вышли в эфир, с экологических советов, с программы, когда Раков общался с дайверами в клубе «Сокровища Японского моря». Он жёстко говорил о свалках грунта со «Звезды» и Суходольского «Порт-Веры». И я сделаю следующую «Морскую» под названием «Памяти Ракова».
Это неимоверная потеря, она невосстановима.

Социальные сети, как водится, откликнулись на трагическое известие первыми.

«Мне он запомнился заинтересованной доброй весёлостью глаз, дружеским рукопожатием. …он был одним из первых и наиболее ценимых мною участников группы «Древние духи Приморья». Ведь он, как биолог, работал и археологом и просто был коренным жителем, который мог рассказать, почему остановка «Чайка» называется чайка. Причём подробно. Причём достоверно. Для меня он был ЕДИНСТВЕННЫМ, чью информацию я принимал на веру. Был…
А ведь три года назад мы здесь все поздравляли его с 70-летием…
Ушёл.
Но в группе осталась масса его комментариев, которые я почти все сохранил отдельно — потому что это знал только он и помнил, как он сидел в болоте, обхватив кочку, как в тумане плыл спасать оленя, как единственный из 5 000 людей здесь прошёл пешком хасанщину вдоль и поперек.
Больше спросить не у кого.
НО. Если всё-таки, когда-нибудь выйдут мои книги, то там чуть ли не через страницу – «как рассказал профессор Раков», «как сказал профессор Раков», «как вспоминал профессор Раков». Так что будем ждать возвращения. И вспоминать», – пишет Юрий Уфимцев.

«Какой удар, – солидарны с ним другие, – он же просто энциклопедический источник знаний… Неподкупный эколог. Какая боль…»
«…он был правильный по жизни человек по отношению ко всему. Не карьерист, настоящий, преданный науке и природе. Редкий человек, штучный. Это большая потеря для людей, которые мечтают видеть Владивосток цивилизованным городом. Он много отстаивал природных правильных проектов и резко критиковал дурацкие решения властей. Жаль, очень жаль, много работы для него ещё было на благо всем нам».

Официальные структуры, даже академические, на кончину В.А. Ракова не откликнулись ни словом (во всяком случае, некролог на сайте ТОИ ДВО РАН появился лишь к концу рабочего дня понедельника, 26 апреля).

IMG_20210408_1 by .
«Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» совсем недавно, в начале апреля приглашали В.А. Ракова к разговору о проблемах социально-экономического развития Дальнего Востока и особенно Приморского края, и Владимир Александрович сразу согласился. Понятно, что главный упор в своём выступлении на этой встрече экспертов, прошедшей 8 апреля на площадке Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького, профессор Раков сделал на экологии и резонансном проекте Находкинского завода минеральных удобрений. Он неоднократно публично подвергал резкой критике возведение этого объекта, последний раз свои замечания, оформленные в шестистраничное экспертное заключение, В.А. Раков высказал на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае 5 апреля 2021 года (протокол обсуждения и экспертное заключение В.А. Ракова размещёны на официальном сайте краевого правительства). Его принципиальная позиция многим чиновникам портила нервы, вызывала неудовольствие…

IMG_20210408_B A PakoB by .
Как сообщает сопредседатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Татьяна Вшивкова, прощание с В.А. Раковым состоится в четверг, 29апреля, в 11:30 в крематории на Морском кладбище Владивостока.
***

Владимир Александрович Раков (1948-2021)

24 апреля 2021 года скоропостижно ушёл из жизни главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии ТОИ ДВО РАН доктор биологических наук
Владимир Александрович Раков.

Владимир Александрович Раков – один из самых уважаемых учёных-экологов на Дальнем Востоке. Он родился 18 декабря 1948 года во Владивостоке. Окончил биолого-почвенный факультет ДВГУ. Работал в Тихоокеанском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии – ТИНРО, затем в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичева ДВО РАН.
Большой вклад Владимир Александрович внёс в сохранение и приумножение морских биологических ресурсов, разработал ряд комплексных научных программ: искусственные рифы, нерестилища, культивирование водорослей и двустворчатых моллюсков. По его рекомендации в 1988 году в «Красную книгу Российской Федерации» был включён ряд морских беспозвоночных.
Научные интересы Владимира Александровича были обширны – биология, гидробиология, экология, океанология, палеоэкология, археозоология, археология. Он – автор более 380 научных работ, в том числе 20 индивидуальных и коллективных монографий.
Владимир Александрович участвовал в государственных и общественных экологических экспертизах проектов, связанных с загрязнением окружающей среды и ущербом водным биоресурсам дальневосточных морей, был председателем Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, участвовал в работе общественного экспертного Совета по экологической безопасности и воспроизводству биологических ресурсов при губернаторе Приморья.
Много внимания Владимир Александрович уделял научно-педагогической деятельности. Он был профессором кафедры биоразнообразия и морской биологии ДВФУ, профессором кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Дальрыбвтуза, руководил аспирантами и соискателями ТОИ ДВО РАН, ДВФУ, Дальрыбвтуза, активно участвовал в экологическом воспитании молодёжи, регулярно читал лекции и проводил обучающие курсы для школьников во Всероссийском детском центре «Океан».
Владимир Александрович был добрым, отзывчивым, искренним человеком, никогда не отказывающим в помощи. Находил в людях новые таланты и качества, умел поддержать в трудную минуту, порадоваться счастливым моментам, подчёркивается в некрологе, размещённом на сайте Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.