Кого спасёт «лишняя» рыба

лиший кгРыбы by .
Компенсировать порожнюю перегонку вагонов из центра России на Дальний Восток при условии обратной поставки рыбной продукции предложила Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС, объединяет операторов и владельцев рефрижераторного подвижного состава). Вопрос обсуждался на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова. По оценкам президента ассоциации Михаила Синева, это позволит поставить на внутренний рынок дополнительно до 100 тысяч тонн рыбы, скопившейся из-за закрытия китайского рынка в конце 2020 года. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев в марте отмечал, что на Дальнем Востоке скопилось около 80–90 тысяч тонн рыбной продукции, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как поясняет Михаил Синев, перегонка пустых вагонов из Центральной России на Дальний Восток обходится в 200 тысяч рублей за контейнер, и операторы не могут себе позволить таких расходов. По его словам, после закрытия китайского рынка рыбопромышленники стали заявлять большие объёмы на внутренний рынок, что привело к дисбалансу в логистике. Если раньше в центр условно приезжало 100 вагонов с Дальнего Востока и обратно отправлялось столько же с грузом, то сегодня число рефрижераторов с рыбой выросло, а товара для загрузки всех вагонов на обратный путь нет, рассказывает Михаил Синев. По подсчётам Ассоциации организаций продуктового сектора, для перегонки одного порожнего рефрижераторного контейнера может потребоваться 114,5 тысячи рублей компенсации, а для перевозки 100 тысяч тонн рыбной продукции — до 400 миллионов рублей.

В Росрыболовстве сообщили “Ъ”, что поддерживают идею субсидирования обратного порожнего перегона рефрижераторов, доставляющих рыбную продукцию с Дальнего Востока. Там считают, что это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий Центральной России.

В ОАО «РЖД» подтвердили факт обсуждения субсидии на возврат порожних рефрижераторных вагонов и контейнеров, подчеркнув, что речь идёт не о скидке к тарифу, а о субсидировании перевозок государством.

В госмонополии добавили, что доля транспортной составляющей в цене рыбы при поставках в центр страны с учётом предоставления рефрижераторного подвижного состава собственником и терминально-экспедиторских услуг не превышает 7,5 % при неизменном тарифе за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта, на который в стоимости 1 килограмма продукции в среднем приходится 2,5 %. Таким образом, уровень транспортных затрат – не определяющий фактор в итоговой цене рыбы и рыбной продукции, подчеркнули железнодорожники.

Как перевозчики скоропортящейся продукции просили о снижении тарифов ОАО РЖД

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сомневается, что компенсация порожнего пробега рефрижераторного парка позитивно отразится на поставах рыбной продукции на внутренний рынок и ценах для населения. По его словам, субсидия никак не повлияет на стоимость перевозки рыбы, а средства «осядут» у операторов подвижного состава. Председатель Рыбного союза Александр Панин говорит, что в центре России нет недостатка в рыбном сырье. Источник “Ъ” в отрасли добавляет, что дополнительные объёмы, которые поступят с Дальнего Востока, можно переработать, но могут возникнуть проблемы со сбытом готовой продукции.

Герман Зверев также категорически не поддерживает предложение Ассоциации организаций продуктового сектора. По его словам, для получения субсидирования операторы могут заявить самую высокую планку тарифа — летний тариф, который применяется для перевозки красной рыбы. Это никак не поможет стимулировать спрос на внутреннем рынке и не снизит риски рыбопромышленников и оптовых компаний, от которых зависят цены на рыбную продукцию, подчеркивает он. Более эффективной мерой для борьбы с избытком рыбы на Дальнем Востоке станет механизм государственных интервенций по аналогии с теми, что существуют на зерновом рынке, считают в ВАРПЭ, сообщает «Коммерсант».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.