Роман «Последний из удэге» А. Фадеева к 120-летию писателя в Приморье читают всем краем

IMG_2021 04 18_1 by .
«Тихоокеанская Россия» и еженедельник «Аргументы неделi.Приморье» в марте сообщали о проведении в крае Года А.А. Фадеева, посвящённого 120-летию писателя. И вот одним из стартовых событий акции стала читка страниц фадеевского романа «Последний из удэге». Она прошла в минувшее воскресенье, 18 апреля одновременно сразу на нескольких площадок, собрав более 700 участников, чтецами выступили представители органов исполнительной, законодательной и муниципальной власти, общественных организаций, работники культуры, литераторы, журналисты…
Основной площадкой читки романа стала Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького. Одновременно читать страницы «Последнего из удэге» начали и в других муниципалитетах края – в основном тех, где происходит действие романа, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

WhatsApp Image 2021-04-19 at 22.16.10 (1) by .

министр культуры и архивного дела Приморского края (в центре) и слушатели читки страниц романа А.А. Фадеева «Последний из удэге»


«Чтение романа начнётся одновременно во Владивостоке, Большом Камне, Партизанском, Шкотовском, Пожарском районах, а также в Чугуевском и Тернейском округах. Выбраны места, связанные с текстом романа и жизнью его автора. Чтение будет сопровождаться записью на видео с последующим созданием видеоверсии романа, которая станет транслироваться на сайтах муниципальных библиотек. В проекте занято более восьмидесяти чтецов», – рассказывала заместитель председателя правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, предваряя беспрецедентную акцию, в которой она также приняла участие.

IMG_2021 04 18_111 by .
«Всё, что вошло в книги Александра Фадеева, нам бесконечно родное и близкое. Мы узнаём в его героях своих людей-земляков. Мы узнаём в местах, им описанных, нашу природу, наш мир, наши города, наши посёлки», – отметил директор Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького Александр Брюханов.

Каждому чтецу досталось по одной главе. Герои книги ожили в голосах тех, кто живёт в Приморье спустя сто лет после событий, описанных Фадеевым в своём незаконченном романе.

IMG_2021 04 18_115 by .
Главе Чугуевского района Роману Деменёву организаторы подобрали страницы, где речь идёт о Чугуевке. Это родные места Александра Фадеева, и туда он перенёс часть основных событий «Последнего из удэге».

Нашлось у писателя в романе и место для предреволюционного Владивостока.
IMG_2021 04 18_43 by .

«У меня была глава, где книга начиналась со взрослых героев. А я прочитал уже, как эти герои были ещё маленькие. И как из них выросли другие люди», – рассказал один из неожиданных для многих чтецов – глава Владивостока Олег Гуменюк.
IMG_2021 04 18_ 116 by .

В год 120-летия Александра Фадеева в Приморском крае разработана большая программа по сохранению памяти о нём и популяризации его литературного творчества.

IMG_2021 04 18_111 by .
«Мы знаем, что есть «Молодая гвардия», есть «Разгром». К сожалению, они ушли из школьной программы. Но Фадеев же наш, приморский. И мы не можем от него отказаться», – подчёркивает заместитель председателя правительства – министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова.

Прошедшая читка страниц романа «Последний из удэге» стала первой, но не разовой акцией. Чтецы по всему Приморскому краю продолжат читать книгу Александра Фадеева до сентября. Каждое выступление запишут на видео, а затем все фрагменты соединят в одно целое. В итоге получится народная видеоверсия «Последнего из удэге», которую разместят на сайтах приморских библиотек.

Владимир КЛЮШНИКОВ
IMG_2021 04 18_44_1 by .
IMG_2021 04 18_118 by .
18 апреля21 by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>