Возможно ли отыскать во Владивостоке приличную лестницу?..

IMG_2021 04 15_1 by .
В любом городе нормальную – удобную и красивую жизнь невозможно обустроить без лестниц, а уж с таким рельефом как во Владивостоке тем более. И их у нас много и разных – крутых и не слишком, бесконечных и в три-пять ступенек, с поручнями и без, гранитных и бетонных, железных и из дерева… Специалисты горадминистрации насчитали в краевом центре Приморья около трёх тысяч лестниц. К сожалению, далеко не все они находятся в хорошем состоянии, по некоторым пешеходам приходится передвигаться с опаской, кастеря нерадивость коммунальных служб и надеясь на скорый ремонт, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказывают в городском управлении дорог и благоустройства, в этом году в списки ремонта лестниц новые адреса добавляют по просьбам жителей и после проведения мониторинга состояния объекта. В первоочередном порядке ремонтируются лестницы вблизи школ, детских садов, лечебных учреждений и других социальных объектов, а также ведущие к многоквартирным домам и остановкам общественного транспорта.
Сейчас администрация города ищет подрядную организацию, которая проведёт ремонт лестничных маршей на Нейбута, 27, Адмирала Кузнецова, 52Б, Громова, 12, проспекте Красного Знамени, 127 и Анны Щетининой, 39.
«На сегодняшний день в списки ремонта уже также вошли лестницы на Аллилуева, 5 и 10, Жигура, 48, Партизанском проспекте, 9 и 58В, Карской и Океанском проспекте, 37 – 75/ 4, Пограничной, 7/ 4, в районе дома № 45А по Алеутской, на Леонова, 54, Саратовской, 6, 8, 10, в районе дома № 22 на улице Анны Щетининой, на Светланской, 119Б, Нерчинской, 27, Октябрьской, 16, Шошина, 29, Героев Варяга, 12, Енисейская, 6 и 17, Маковского, 41, в Камском переулке, 5, на проспект Красного Знамени, 23, 102 и 107», – расширили список специалисты управления.
Помимо этого городские власти обещают заняться ремонтом лестниц на надземных переходах, а также строить новые при капитальном ремонте дорог и скверов Владивостока.

Такие новости должны вроде обнадёживать, однако смущает скромный перечень адресов, где предстоящим летом должны появиться удобные лестницы. Потому как список ветшающих, разрушающихся, приходящих в негодность лестниц, пролётов, ступенек пополняется с завидной быстротой. И нередко разруха на конкретной лестнице поселяется надолго – не на недели, а на месяцы и даже годы.

IMG_20210121_зимняя by .
Вот, например, лестница у подземного перехода через проспект Красоты на перекрёстке Всеволода Сибирцева-Ломоносова. Со стороны Ломоносова это бетонное сооружение, где выдранные ступени лежат навалом уже который год, совершенно не беспокоя армию чиновников. С противоположной стороны перехода лестница ведёт по склону сопки к бывшему Клубу Ильича и недавно возрождённому спорткомплексу Политехнического института – Арене спорта. Судя по металлу, из которого сделана лестница, к её строительству в своё время приложили руки судоремонтники Дальзавода и 178 СРЗ. Но время и беспощадная приморская погода жалости к их труду не проявили.
IMG_2021 03 11_1 by .

А вот совсем крохотная лестничка на улице Борисенко, буквально в пять ступенек, от которых осталось лишь воспоминание. Находчивые жители близ лежащих домов дабы не переломать ноги на этом неожиданном препятствии уже как больше года назад устлали останки лестницы погребальным ковром…
IMG_20200426_с ковриком1 by .

Но в городе нашенском с избытком хватает лестниц куда как более протяжённых. Одна из них, дублирующая известную достопримечательность Владивостока – фуникулёр, даже попала в литературу, прочитать про неё можно в замечательной книжке «Мореплавания Солнышкина» Виталия Коржикова. Другая проложена по крутому склоны сопки в бывшей Матросской слободке (где, кстати, также планировали построить линию горного трамвайчика), она соединяет Тунгусскую улицу со Светланской (у неё есть ещё дублёр с Тюменской на Карякинскую). Эти бесконечные многоступенчатые лестницы также очень давно нуждаются в ремонте и благоустройстве, но почему-то до них никак очередь не доходит.
IMG_2021 04 02_Фуникулёр2 by .
IMG_2021 04 06_3 by .
IMG_2020 04 19_1 by .
IMG_2020 04 19_4 by .

Между тем, лестницы, представляя собой средство сообщения и связей плоскостей, находящихся на разных уровнях, являются важной эстетической составляющей города. Многие лестницы Владивостока, при должном их оформлении – с использованием скульптуры, светильников, цветочниц, фонтанов и других элементов декора – могли бы не просто украсить, но и преобразить город. А с тех же лестниц – дублёров фуникулёра открываются чудесные панорамы Владивостока, Золотого Рога, пролива Босфор Восточный, которые при должном подходе вполне реально продавать туристам. Возможно, имеет смысл сдавать такие «видовые» лестницы в аренду предпринимателям, с условием, что бизнес возьмёт на себя их уход и содержание …

Пока же доходит до безобразного: когда прямо перед лестницей на стене здания красуется мемориальная доска, сообщающая, что данное строение является памятником федерального значения, а лестница вся как после бомбёжки…
2020 06 11_3 by .
IMG_2021 04 01_5 by .

Сергей СЕМЁНОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.