Захотят ли отроки с улицы Космонавтов Владивостока покорять внеземное пространство?..

IMG_20210406_улицаКосмонавтов by .

микрорайон улиц Космонавтов и Беляева во Владивостоке. фото «Тихоокеанская Россия»


Всемирный День космонавтики в этом году отмечается с особым размахом – первому полёту человека в космос исполнилось 60 лет. 12 апреля 1961 года ракета-носитель «Восток» вывела на околоземную орбиту корабль «Восток-1», пилотируемый советским военным лётчиком Юрием Гагариным. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился. День полёта Юрия Гагарина в Советском Союзе стал праздником, Днём космонавтики уже с 1962 года. Именем Гагарина названы улицы, площади, стадионы, парки, предприятия, корабли, школы, вузы… В краевом центре Приморья о подвиге советских покорителей космоса напоминают улица Валентины Терешковой, а также сразу два микрорайона на берегу бухты Тихая – №75 и №76, первый из них составили улицы, названные в память Героев Советского Союза членов экипажа корабля «Союз-11» Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, в июне 1971 года погибших при возвращении на Землю, второй – улица Павла Беляева (в августе-сентябре 1945 года лётчика 38-го гвардейского истребительного авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии ТОФ, участника войны с Японией, прослужившего 11 лет на Тихоокеанском флоте, командира корабля «Восход-2», во время полёта которого марте 1965 года второй пилот Алексей Леонов впервые в мире осуществил выход в открытый космос) и улица Космонавтов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

К 60-летию полёта Гагарина в крае приурочили массу памятных мероприятий. Так, в мультимедийном парке «Россия – моя история» во Владивостоке представили выставку «Путь к звёздам», а в мультимедийном куполе установили настоящий летающий корабль, в котором организовали тематическое театрализованное представление с участием аниматоров и профессиональных артистов, со спецэффектами, красочными световым и лазерным шоу. Кроме того, музей обещал организовать прямую связь со спутником и специальную VR-Зону, где, надев шлем, каждый присутствующий мог «парить» в космосе, забыв про гравитацию. А ещё посетителей потчевали настоящим питанием космонавтов – творожным десертом или гелеобразным киселём из тюбиков.
Ещё приморцы смогли вместе со всей страной написать «Космический диктант». Его итоги обещают подвести 14 апреля. Результаты определят по количеству правильных ответов, а также по скорости решения диктанта: высшего балла удостоят тех, кто максимально оперативно прислал работу на проверку. 100 победителей ждут ценные награды, а главным призом конкурса станет точная копия часов Юрия Гагарина, с которыми он отправился в свой легендарный полёт, заверили организаторы.
В рамках Всероссийской акции «Мечты о космосе», проходившей 10-12 апреля, приморцы смогли принять участие в тематических онлайн-мероприятиях: написать рассказ «Мечты о космосе»; нарисовать рисунок про космос; сделать фотографию звёздного неба, тематического памятника или экспоната в музее, отражающие интерес к изучению космоса; исполнить «космический кавер» – спеть песню «Трава у дома»; прочитать на камеру любое, даже собственного сочинения стихотворение о космосе, авиации или космонавтике; опубликовать фотографии себя, друзей или животных в облачении, похожем на то, что обычно носят космонавты, создав его своими руками из подручных средств; и даже поделиться рецептами своих блюд, которые, по мнению автора, можно готовить и есть на космическом корабле…
На борту учебного парусного судна – фрегата «Паллада» курсанты организовали спартакиаду, посвящённой Дню космонавтики. В программе отжимание от палубы, отжимание на брусьях, жим 24-килограммовой гири, подтягивание на перекладине, перетягивание каната. Непосредственно в день праздника, 12 апреля, среди членов экипажа и курсантов провели спортивный марафон – забег на 10 километров.

145251 1 by .
В краевом же центре 60-летие полёта Юрия Гагарина взялись отметить монументально – одну из подпорных стен Владивостока (на Суханова, 13, на подъёме к фуникулёру и на повороте на Золотой мост) решили украсить изображением основоположника практической советской космонавтики, генерального конструктора Сергея Королёва.

IMG_20210410_Космонавтов и Беляева by .

Владивосток, улицы Космонавтов и Беляева в районе бухты Тихая


Казалось, «космические» микрорайоны Владивостока к памятной дате вполне могли надеяться на повышенное внимание и властей города, и общественных организаций, и политических партий, и волонтёров… Кстати, здесь расположено несколько образовательных учреждений, в том числе две школы и два колледжа.

IMG_20210404_космическая дорога в школу by .

…космическая дорога в 65-ю школу Владивостока. фото «Тихоокеанская Россия», апрель 2021


Но молодёжь теперь, особенно в условиях сохраняющейся повышенной противоэпидемической готовности, всё больше проявляет активность в интернете. Да и вряд ли сегодня так популярны профессии космонавтов, как это было сразу после полёта Юрия Гагарина.

IMG_20210404_KomapoB by .

мемориальная доска памяти космонавта Комарова на доме по улице имени космонавта …Беляева


Только, похоже, интерес к звёздам утратили не только нынешние школяры. Иначе как объяснить, что на доме по улице, названной именем лётчика-космонавта Павла Беляева, установлена памятная доска в честь лётчика-космонавта … Владимира Комарова. Буквы на доске хоть и утратили краску, но надпись всё же вполне отчётливо читается. Впрочем, кто у нас, тем более из чиновников, обращает внимание на надписи на зданиях, не говоря уже о том, чтобы их читать…

Но, возможно, кто-то из «отцов города» бывал на бухте Тихой и обращал внимание на пока ещё сохранившиеся здесь массивы леса. Один из них, меньший по площади, расположен на крутом склоне между улицами Космонавтов и Добровольского.

IMG_20210404_чем не Космиченский парк by .

чем не Космический парк на улице Космонавтов?


Второй, значительно более масштабный, занял ещё один, противоположный склон сопки. Сегодня, когда в городе так активно проводится выбор общественных пространств, которые могут быть благоустроены по национальному проекту «Жильё и городская среда», и жителям предлагают высказать своё мнение о том, какие территории достойны преображения, согласитесь, вполне резонно (в год 60-летия первого полёта человека в космос) было ожидать предложения по организации в «космических» микрорайонах Владивостока тематического сквера, да даже парка – свободные (пока) территории позволяют это сделать. Однако у нас упорно продолжают обустраивать центр Владивостока (на этот раз горожан опять взялись осчастливить сооружением фонтана на главной площади, уверяя, что исключительно с одобрения 75 процентов из более чем пяти тысяч жителей, принявших участие в голосовании), не обращая внимания на окраины.

IMG_20210404_просто дом 13 by .

просто дом №13 на улице Космонавтов… фото «Тихоокеанская Россия», апрель 2021


Такой вот окраинный путь к звёздам в космических микрорайонах Владивостока…

Сергей СЕМЁНОВ

IMG_20210404_двор школы на Космонавтов by .

«космический» двор 65 школы на улице Космонавтов


IMG_20210404_космический пустырь by .

«космический» пустырь на улице Космонавтов


IMG_20210404_космический Пейзаж by .

«космический» пейзаж улицы Космонавтов


IMG_20210404_мусор Космический by .

«космический» мусор на улице имени космонавта Беляева. фото «Тихоокеанская Россия», апрель 2021


IMG_20210404_отроки с Космонавтов by .

отроки с улицы Космонавтов в поисках путей покорения Вселенной…


IMG_20210404_космическое море by .

космическое море и улица Космонавтов во Владивостоке

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.