Новый федеральный заказник предлагают создать на побережье Чукотки

Чукотка

Увеличение антропогенной нагрузки на эти акватории ставит под угрозу уникальные морские экосистемы. Сохранить их поможет создание новых особо охраняемых природных территорий, информирует «Тихоокеанская Россия».

В прибрежных акваториях Чукотского полуострова находятся важнейшие районы нагула китов, крупнейшие лежбища тихоокеанских моржей, кормовые угодья для миллионов гнездящихся на птичьих базарах морских колониальных птиц.

Вдоль всего южного побережья Чукотского полуострова расположена Сирениковская стационарная полынья – участок акватории, который остаётся свободным ото льда даже в самые холодные зимние месяцы. Полынья имеет длину около 300 км и ширину более 30 км. Это своего рода оазис для птиц, жизнь которых неотъемлемо связана с открытыми морскими пространствами. Лёд здесь не задерживается надолго – выносится сильными течениями или же выдавливается сильными северными ветрами в Анадырский залив, освобождая богатые кормом мелководные прибрежные зоны. Сирениковская полынья – уникальная морская экосистема, поддерживающая популяции сотен тысяч зимующих здесь птиц и морских млекопитающих.

Прибрежные акватории очень важны для ведения традиционного хозяйства коренными жителями, в частности, для осуществления рыболовства и морского зверобойного промысла.

Однако увеличение антропогенной нагрузки на эти акватории, которое наблюдается в последние годы, ставит под угрозу уникальные морские экосистемы. Данные спутникового мониторинга показывают, что в прибрежных водах появилось большое количество судов, не имеющих отношения к снабжению посёлков Чукотского полуострова. Заметным увеличением количества кораблей в летнее время обеспокоены и представители морзверобойных общин Провиденского района.

Часть этих судов проходит транзитом, другие занимаются промышленной добычей водных биологических ресурсов. Независимо от цели посещения акватории, пребывание в ней судов связано с шумовым загрязнением, сбросом бытового мусора и льяльных вод, загрязнением нефтепродуктами. Кроме того, их присутствие беспокоит китов и моржей, которые кормятся и размножаются у берегов Чукотки.

Однако, это не единственная угроза акваториям. Существуют и другие риски, связанные с перспективой добычи и разведки углеводородов, что негативно скажется на водных биологических ресурсах и экологической обстановке в целом.

Чтобы защитить прибрежные акватории Чукотского полуострова, несколько лет назад сотрудники национального парка «Берингия» начали проработку вопроса о создании морской охранной зоны.

«По закону об особо охраняемых природных территориях, все заповедники и национальные парки должны иметь охранную зону. Это зона не является территорией парка – это буферная территория, которая защищает сам национальный парк от негативных воздействий. Мы хотим защитить ценные акватории, прилегающие к прибрежным посёлкам, местам нагула морских млекопитающих и традиционного промысла коренных жителей, — пояснил директор национального парка Владимир Бычков. — Сейчас появилась ещё одна идея – часть той акватории, которую ранее планировалось внести в границы морской охранной зоны, сделать новой федеральной особо охраняемой природной территорией – заказником «Сирениковский».

Режим как морской охранной зоны, так и заказника предполагает сохранение традиционного природопользования коренных жителей, кроме того, он никак не повлияет на возможность снабжения сёл чукотского полуострова, но исключит возможность нахождения в акватории посторонних судов, промышленную добычу водных биологических ресурсов и разведку углеводородов.

«Основная цель создания морских охранных зон – не допустить в пределах охраняемых акваторий повреждения и изменения рельефа дна, промышленного рыболовства, загрязнения акваторий, сброса всех видов отходов с судов, а также избежать неорганизованного туризма, который может нанести вред морским животным. У нас ни в коем случае нет задачи помешать развитию Чукотского автономного округа или усложнить жизнь жителям Чукотки. Никаких новых запретов для коренных жителей не появится. Наша цель – сохранить морские экосистемы, которые «кормят» весь Чукотский полуостров, обеспечить сложившийся баланс традиционного природопользования местного населения морскими ресурсами и сохранить численность и разнообразие объектов промысла для будущих поколений», — добавил Владимир Бычков.

На прошлой неделе прошли встречи с главами администраций сельский поселений Провиденского ГО, директорами школ и главами общин морских зверобоев, на которых сотрудники парка представили проекты морской охранной зоны национального парка и заказника «Сирениковский». В данный момент их создание находится на этапе разработки, в дальнейшем проекты обязательно пройдут все необходимые процедуры согласования, включая общественные слушания в сёлах, расположенных в непосредственной близости от территории национального парка и планируемого заказника.

Ответы на часто задаваемые вопросы жителей о создании морской охранной зоны и заказника

Повлияет ли изменение статуса обозначенных морских зон на существующий регламент традиционного природопользования? (Выход в море, количество выходов, место и время добычи? Будет ли прописан определенный регламент выхода в море? Появится ли форма отчётности природопользователей перед администрацией охраняемых территорий?)

Изменение статуса не повлияет на существующий регламент традиционного природопользования. На новых особо охраняемых территориях в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности допускаются:
-транзитный проход (проезд) наземного и водного транспорта по установленным маршрутам;
-охота и рыболовство в таком же порядке, как они осуществляются сейчас.

Повлияет ли изменение статуса морских зон на существующий порядок доставки груза морским транспортом (а именно на проход кораблей и выгрузку грузов баржевым способом в пределах береговой линии)?

Нет, изменение статуса не повлияет на существующий порядок доставки груза морским транспортом. В границах охранных зон разрешено движение и стоянка судов и иных плавучих средств по путям общего пользования и в специально предусмотренныхых местах. Поэтому грузы продолжат доставляться в Провиденский и другие районы так же, как и раньше.

Повлияет ли изменение статуса морских зон на любительскую охоту на водоплавающих птиц?

На территории охранных зон спортивная и любительская охота будет запрещена. Разрешена охота только в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и их общинами.

Возможно ли открытие в границах охранных территорий рыбопромысловых участков для любительского рыболовства? Стоит ли ожидать увеличения промышленного рыболовства?

На территории новых охранных зон промышленное и прибрежное рыболовство будет запрещено. Будет разрешено любительское рыболовство и рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и их общинами.

Каким образом повлияет изменение статуса территорий на проезд по ним частного транспорта, а именно маломерных судов?

В охранных зонах, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, допускается:
транзитный проход (проезд) наземного и водного транспорта по установленным маршрутам;

запрещается: проход и стоянка судов и иных плавучих средств вне водных путей общего пользования и специально предусмотренных для этого мест без согласования с нацпарком/ заказником.

Под чью юрисдикцию попадет заказник «Сирениковский»? Подразумевается ли открытие новых рабочих мест в заказнике?

Федеральный природный заказник «Сирениковский» попадает под юрисдикцию национального парка «Берингия». Для патрулирования территории заказника потребуется увеличение штата государственных инспекторов национального парка.

В округе давно обсуждаются варианты проведения устойчивого интернета. Если план прокладки оптоволокна для интернета все же согласуют, то скорее всего оптоволокно будут прокладывать по морю. Не помешают ли охранная зона и заказник проведению интернета?

На охраняемых территориях запрещено строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, в том числе линейных сооружений, не связанных с выполнением задач, возложенных на национальный парк/ заказник (зданий, дорог, трубопроводов и прочих коммуникаций).

Однако все прекрасно понимают важность устойчивого интернета для региона, поэтому, прокладка оптоволоконной связи по морю будет возможна по согласованию с Минприроды России.

Какие правила по минимальной допустимой высоте пролёта летательных аппаратов будут действовать в новых охранных зонах?

В охранных зонах запрещён пролет всех видов летательных аппаратов на расстоянии ближе 1 000 метров и на высоте ниже 2 000 метров от птичьих базаров, а также на расстоянии ближе 4 000 метров и на высоте ниже 2 000 метров от основных действующих лежбищ морских млекопитающих без согласования с национальным парком/ заказником, за исключением полётов, связанных с выполнением основных задач нацпарка/ заказника и с выполнением задач по охране государственной границы.

Можно ли будет на охраняемых территориях добывать полезные ископаемые?
На охраняемых территориях запрещены любые геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых.

Будет ли разрешен туризм на охраняемых территориях?

В охранных зонах ООПТ и на территории заказника будет разрешен организованный туризм, а также проведение экскурсий и образовательных мероприятий. Для обслуживания стабильного туристического потока понадобятся специалисты из разных областей: например, экскурсоводы и народные умельцы для проведения мастер-классов. Стоит ожидать высокого спроса на сувенирную продукцию, а также возникнет потребность в помещениях для размещения туристов.

Подробная информация и иллюстрации — здесь

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.