Дальневосточным учёным потребовался карбоновый полигон

Арктика

Карбоновый полигон необходим дальневосточным ученым для полноценного исследования процессов в атмосфере восточного сектора Арктики, сообщил председатель Дальневосточного отделения Российской Академии наук Валентин Сергиенко, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Не случайно сейчас ведется интенсивное обсуждение организации карбоновых полигонов в северной части территории России, в том числе на побережье Северного Ледовитого океана. И очень важно добиться того, чтобы такая карбоновая станция была бы в распоряжении дальневосточных ученых, восточный сектор (Арктики — ИФ) является зоной их ответственности», — сказал Сергиенко в понедельник во Владивостоке на общем собрании членов ДВО РАН. Его слова приводит агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

Он добавил, что дальневосточные ученые могут выполнить все необходимые работы и прогнозы по выбросам метана.

«Нужен полигон, который будет оборудован соответствующей техникой и который мог бы стать в том числе центром для международного сотрудничества», — сказал академик Сергиенко.

Он добавил, что особую актуальность такие исследование приобретают в связи с данными, полученными учеными Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН.

«В лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН получен ряд фундаментальных результатов, в том числе обнаружены и исследованы мощные локализованные струи пузырькового метана в Восточно-Сибирском море — самом ледовитом море российского сектора Северного Ледовитого океана, где ранее предполагалась мощная сплошная подводная мерзлота», — сказал он.

Исследования на внешнем шельфе моря Лаптевых показали, что в пробах метана присутствует газ из всех известных источников, с доминированием термогенного глубинного источника, что «свидетельствует о необходимости пересмотра метанового потенциала в сторону многократного увеличения».

Карбоновый полигон — площадка «для исследования технологий мониторинга и анализа эмиссии парниковых газов».

Как сообщалось, осенью 2020 года президент Российской академии наук Александр Сергеев на конференции в Южно-Сахалинске сообщил, что ученые обеспокоены увеличением выбросов метана в атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты в Арктике.

По его словам, эта проблема «может привести к катастрофическим проблемам для мира». Российские ученые занимаются изучением этого процесса, снаряжая ежегодные экспедиции в Арктику.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>