По дороге в школу забежать за пивом и сигаретами во Владивостоке легко

sam_0164 в школу 54 by . «Фронтовики» Приморского края обращают внимание прокуратуры на обоснованность установленных во Владивостоке крохотных расстояний между школами города и местами торговли алкоголем и табачными изделиями. Чрезмерно тесное соседство активисты Общероссийского народного фронта обнаружили во время мониторинга состояния образовательных заведений, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В частности, в Первомайском районе Владивостока магазин, торгующий, в том числе табачной продукцией и алкогольными напитками, работает в непосредственной близости от школы № 54 на улице Пацаева.
Информацию об этом «фронтовики» направили властям края и города с просьбой принять меры по данному поводу. Однако власти сообщили, что формально нарушений нет, поскольку магазин находится вне границ соответствующей зоны, установленной муниципальным постановлением, определяющим границы территорий, на которых не допускается торговля алкоголем.

«Вместе с тем министерство промышленности и торговли Приморского края согласилось с актуальностью выявленной нами проблемы и предложило администрации Владивостокского городского округа внести изменения в существующее постановление, увеличив соответствующее расстояние от школ, на котором запрещено располагать такие торговые объекты. На сегодня такое расстояние составляет всего пятнадцать метров, что, безусловно, недостаточно. В ситуации с указанным образовательным учреждением это вообще выглядит чуть ли не издевательски: магазин с яркими рекламными вывесками расположен прямо напротив центрального входа на территорию школы на первом этаже ближайшего жилого многоквартирного дома. Туда на переменах ходят многие школьники, мы сами это зафиксировали. Поэтому власти края с нами согласились», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Приморском крае Юрий Логинов.

А вот городские чиновники не поддержали позицию экспертов Народного фронта и краевого минпромторга, предоставив региональному отделению Общероссийского общественного движения формальный ответ об отсутствии нарушения с их стороны при принятии решения об установлении запретных зон.

«Мы получили ответ, в котором первый заместитель главы города сослался на существующее, изданное самой же мэрией, постановление и определённые ею границы, и адресовал нас вместе с руководством регионального минпромторга в полицию, указав на то, что в случае выявления фактов продажи алкоголя детям возбуждать административные дела должны органы внутренних дел, куда и необходимо, соответственно, обращаться. С учётом созданной чиновниками абсурдной ситуации мы направили обращение в прокуратуру с просьбой обязать власти Владивостока увеличить «безалькогольные зоны» возле школ столицы региона, изменив постановление, и не заниматься бюрократическими отписками. Факт, конечно, показательный – речь идёт о здоровье детей, но решения принимать власти города не хотят. Мы будем добиваться этого», – заверил Юрий Логинов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>