
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) и Королевского ветеринарного колледжа (Лондон, Великобритания) выяснили, какие генетические особенности позволили адаптироваться к холоду самой северной популяции крупного рогатого скота — якутской корове, информирует «Тихоокеанская Россия».
Якутские коровы, живущие, в том числе за Полярным кругом и способные выдержать температуру -70 градусов, как установили ученые, имеют уникальный генофонд и не скрещивались с другими популяциями крупного рогатого скота, яков, бизонов и других близких видов.
«Исследование показало, что якутский скот отделился от общего предка европейских пород крупного рогатого скота примерно 5 тыс. лет назад», — говорится в сообщении.
Было обнаружено, что в геноме якутского скота присутствует большое количество генетических вариантов, которые есть и в геномах пород из Африки и Азии, но были утрачены европейскими породами крупного рогатого скота в ходе селекции.
«Однако сохранение именно этих вариантов позволило якутскому скоту адаптироваться к изменяющимся условиям среды и экстремальному холоду. Это открытие также подразумевает, что эти же генетические варианты могли помочь породам в Азии и Африке адаптироваться и к экстремально жарким условиям обитания», — говорится в сообщении.
В дополнение к общей генетике с азиатскими и африканскими породами у якутского скота имеется мутация в гене NRAP, общая с некоторыми другими видами — холодоустойчивыми или глубоко ныряющими, которая дает способность впадать в оцепенение на холоде, при этом сердце животного продолжает эффективно перекачивать кровь и во время холода, и на глубине, передает «Интерфакс».