Скончался известный правозащитник — уроженец Владивостока Борис Пустынцев

В Санкт-Петербурге на 79-м году жизни скончался известный правозащитник Борис Пустынцев, сообщили в общественной правозащитной организации «Гражданский контроль». По словам собеседника, Б. Пустынцев в последнее время тяжело болел и перенес несколько операций. Место и время прощания и похорон пока уточняется, информирует «Тихоокеанская Россия».

Б. Пустынцев родился во Владивостоке в 1935 г., в 1951 г. переехал в Ленинград. Будучи студентом, участвовал в подпольной группе, которая в ноябре 1956 г. распространяла листовки с протестом против подавления советскими войсками восстания в Венгрии. В 1957 г. был арестован КГБ. До 1962 г. находился в лагерях для политзаключённых.

После освобождения окончил вечернее отделение Педагогического института имени Герцена. Работал библиографом, переводчиком технической литературы, литературным редактором, автором синхронных текстов в кино, режиссёром дубляжа.

В 1960-1980 гг. участвовал в диссидентском движении. В 1984 г. был уволен с «Ленфильма», так как КГБ возражал против его работы в кино.

С 1992 г. Б. Пустынцев — соучредитель и председатель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль». В 1991-1996 гг. — председатель санкт-петербургского отделения правозащитного общества «Мемориал». С 2004 по 2012 гг. — член Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, сообщает РБК.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>