
79 % территории Приморья занимают леса. Лесная и деревообрабатывающая промышленность – одна из старейших и всё ещё ведущих отраслей экономики края. Но ресурсы тайги осваиваются не всегда разумно, а в постсоветские годы всё больше просто хищнически. В целях борьбы с незаконной вырубкой лесов с 1 июля 2017 года в крае работает система космического мониторинга лесного фонда «Кедр», разработанная Всемирным фондом дикой природы. В круглосуточном режиме специалисты следят за данными в информационной системе, которая анализирует состояние лесного покрова за последние две недели и сообщает о выявленных пробелах. Если верить сообщению официального сайта правительства края, это позволяет более эффективно бороться с «чёрными лесорубами». Кроме того, в рамках проведения в 2017 Года экологии на территории края высажено более 3,5 миллиона саженцев на площади более тысячи гектаров. Но успокаиваться рано. Немало бед наделал прошлогодний ледяной дождь. Справиться с его последствиями приморцам должны помочь наступившая весна и пример соседей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Полезный опыт соседей
12 марта в Китае отмечают замечательный праздник — День посадки деревьев. Традиция его проведения берёт своё начало с прошлого века, когда в 1915 году в Поднебесной впервые организовали массовую посадку деревьев. В 1929 году акцию приурочили к 12 марта – дню памяти Сунь Ят-сена (1866-1925), выдающегося революционера, политика, «отца Китайской Республики» и инициатора возрождения лесов в стране. А сорок лет назад, в 1981 году праздник получил статус официального, узаконенного на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Каждого трудоспособного гражданина в возрасте от 11 до 60 лет обязали высаживать от трёх до пяти деревьев в год или выполнять эквивалентный объём работы по выращиванию саженцев, уходу за деревьями… Государственная программа, неформально называемая «Великая Зелёная Стена», предусматривает посадки около 36 000 000 гектаров нового леса в поясе, протягивающемся на 4 505 километров по территории северного Китая. Национальная комиссия озеленения КНР сообщает, что ежегодно участниками Дня посадки деревьев становятся около 500 миллионов китайцев.
В 2005 году нынешний председатель КНР Си Цзиньпин, находясь тогда на посту председателя парткома провинции Чжэцзян, выдвинул стратегию «зелёных гор и изумрудных вод», которая легла в основу современного курса на восстановление окружающей среды и ликвидацию экологических проблем в КНР к 2035 году. Си Цзиньпин подчеркнул: «Нам нужны зелёные горы и изумрудные воды. Они нужны даже больше, чем горы золота и серебра, потому что они и есть наше богатство». Именно под девизом зелёных гор и изумрудных вод после прихода к власти в 2013 году Си Цзиньпин запустил общенациональную природоохранную кампанию. Защита окружающей среды оказалась в списке трёх первоочередных задач властей, так называемых «трёх великих битв» – наравне с ликвидацией нищеты и управлением экономическими рисками. Сегодня вопрос природоохранной деятельности особенно актуален. Китайские власти опасаются, что, стремясь к скорейшему посткоронавирусному восстановлению производства, многие понёсшие заметный экономический урон предприятия предпочтут «сэкономить на экологии». Такие же опасения выражают и международные наблюдатели, которые предупреждают: постэпидемическое восстановление национальных экономик не должно проводиться в ущерб окружающей среде. Специалисты Всемирного экономического форума поясняют, что попытки сэкономить на экологии обернутся обратным ударом по экономике. Поскольку глобальная экономика неразрывно связана с природой и природными ресурсами, в случае крупного экологического кризиса мировой ВВП способен сократиться на 44 триллиона долларов – более чем на 50 % от текущих показателей. «Временные рамки ответа на угрозы экологической деградации постоянно сжимаются, а цена бездействия – растёт», – подчеркивает директор экологической программы Всемирного экономического форума Аканкша Хатри. По его словам, постэпидемическое восстановление экономики в ущерб экологии станет «серьёзной ошибкой».
Корни акции
Но родиной Дня посадки деревьев является американская Небраска. Официально День был установлен в 1872 году тогдашним министром сельского хозяйства США. В настоящее время этот посадочный день отмечается в ряде стран мира, правда, в разные сезоны.
Первый современный День посадки деревьев – Arbor Day (День беседки) провели в небольшой испанской деревне в 1805 году по инициативе местного священника и при активной поддержке всего населения. Они составили манифест в защиту деревьев, который разослали в близлежащие города для распространения любви и уважения к природе, а также советовали посадить деревья в их местах.
Австралия отмечает День деревьев, начиная с 20 июня 1889 года. В школах он проводится в последнюю пятницу июля, есть ещё общенациональный день, а в штате Виктория даже целая Неделя посадки деревьев.
Национальная неделя леса в Канаде проводится в конце сентября, а в среду на этой неделе канадцы отмечают Национальный день деревьев (День кленового листа). Жители Онтарио празднует Неделю посадки деревьев с последней пятницы апреля до первого воскресенья мая. День посадки деревьев – самый продолжительный проект по озеленению города Калгари, он проводится в первый четверг мая. В этот день каждый ученик 1 класса в школах Калгари получает саженец дерева, который нужно забрать домой и посадить на частной территории.
Ежегодный всеиндийский фестиваль посадки деревьев Ван Махотсав проходит в июле, он также длится неделю.
Япония свой День зелени отмечает 4 мая.
День посадки деревьев в Северной Корее – 2 марта. А в Южной Корее – 5 апреля, и до 2005 года это был государственный праздник. Сегодня, несмотря на то, что он утратил статус официального, этот день по-прежнему отмечается людьми.
Монголия свой национальный День посадки деревьев с 2010 года проводит во вторую субботу мая и октября.
В третью среду марта Фонд Национального фестиваля деревьев в Нидерландах организует посадку деревьев с участием школьников и знаменитостей. Но некоторые муниципалитеты проводят акцию осенью, около 21 сентября.
Выдающийся новозеландский ботаник доктор Леонард Кокейн ещё в 1920-х годах говорил, что школьники страны должны участвовать в посадке местных деревьев и растений на территории их школ. Теперь это стало нормой.
На Филиппинах День посадки деревьев учредили в 1947 году. А в 2012 году был принят Республиканский закон, который возродил посадку деревьев «как ежегодное мероприятие для органов местного самоуправления» и обязал сажать не менее одного дерева в год для трудоспособных граждан Филиппин в возрасте от 12 лет и старше.
Всероссийский день лесопосадок
Его впервые провели 14 мая 2011 года. Экологическую инициативу подержали власти, решив проводить национальный День посадки леса ежегодно. Сейчас он приходится на апрель – май, в зависимости от погодных условий в разных регионах. Принять участие в этом полезном деле может любой человек.
День посадки леса 2021 года пройдёт в субботу 8 мая.
Интересные факты о лесе:
• Сейчас леса занимают около трети суши, а 200 лет назад их размеры были вдвое больше.
• Сибирская тайга – самый большой лес в мире.
• Каждый год Земля теряет почти 100 миллионов деревьев.
• Чистая убыль лесов на планете составляет 3,3 миллиона гектаров в год.
• Лесные зоны Малайзии истреблены почти полностью.
• Леса России занимают 8,09 миллиона квадратных километров.
• Береза – самое распространённое лиственное дерево.
• Деревья растут всю свою жизнь.
• Деревья уменьшают парниковый эффект.
• Около миллиона человек в мире работают в древесной промышленности.
• Древесное топливо, преимущественно древесный уголь, вырабатывает примерно 40% всей энергии в мире.
• Для того, чтобы изготовить один лист бумаги формата А4, требуется 15-20 граммов древесины. А для книги среднего объёма понадобится от 5 килограмм древесины.
• Экономить древесину помогает использование вторсырья. Из него изготавливают более половины бумажных изделий.
• 80 килограммов переработанной макулатуры могут спасти от вырубки одно дерево.
• Гулять по лесу очень полезно. В лесу уменьшается частота пульса и становится ровнее дыхание.
• Более 2 миллиардов тонн углекислого газа из атмосферы каждый год впитывают леса.
• Четверть современных лекарств производится из лесных растений.
Кстати, Международный день лесов отмечают ежегодно также в начале весны, 21 марта. Так что у нас с вами, уважаемые приморцы и жители краевого центра, впереди достаточно поводов для посадки деревьев. Например, Дни защиты от экологической опасности, которые регулярно, начиная с 1996 года, проводятся с 15 апреля по 5 июня в разных регионах. Или апрельские День подснежника (19), Международный день Матери-Земли и Марш парков (22), майские Единые дни защиты малых рек и водоёмов и Международный день биологического разнообразия (22), летние День создания юннатского движения в России (15 июня) и Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (17 июня). Превратим Владивосток в настоящий город-сад!